kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2023年7月2日

今月初洗車・久しぶりこ泡泡洗車(備忘録)

本日の天候晴れ、37℃、南2m/s。
梅雨の中休みの晴れ、ちょっと猛暑ですが洗車日和となりました^^

今回は従来より課題であった、ケルヒャーの癖の強い高圧ホースから柔軟軽量ライトグレーホースへ交換したので、効果を試すため久しぶりに泡泡モコモコ洗車を施工(備忘録)
【器材】

◆ホース屋本店柔軟・軽量ライトグレーホース15m(片側スイベル付き)
◆ケルヒャーK3サイレントベランダ
◆コーナンサイクロンジェットノズル
◆ソーアップ吸着洗浄モップ
◆ジーオンシルクドライヤーM&S
◆ソフト 99激吸水クロス
◆DAISOタイヤホイールカバー(装着済み)
◆ホーススライダー(装着済み)
◆蚊取り線香
◆魔法瓶(麦茶)
◆その他
【汚れ状況】

ここ数日の雨はカーポートへ入り込む量が多く、愛車全体に水シミ跡を確認(・・;)
【ホース新旧比較】

今回は、従来の巻グセの強い純正ホース10mから、ホース屋本店の柔軟軽量ライトグレーホース15mに取り替え使用。

初めての使用となるので、ホース取り替え後の伸ばし具合を事前チェック実施。

◆上段は、ケルヒャー付属ホース。クルクルとスプリングのような癖があります(-。-;

◆下段は、ライトグレーホース。柔らかい仕上げで、真っ直ぐに伸びてくれるので、非常に扱い易いホースでした(^^)v
【洗剤調整】

泡泡モコモコ洗車の洗剤は、泡仕立てシャンプーを使用。
15%濃度(水950cc:泡仕立て60cc)で調整♪
【予洗い】

バリオスプレーランスノズルにて、予洗い施工。
ライトグレーホースが、素直に着いてきてくれるので、車両1周を自由に洗えます^^
【泡泡洗車】

MJJCフォームキャノンSと泡仕立てシャンプーの相性は抜群で、一瞬でモコモコ泡泡洗車が施工できます(^^)v
何よりもホース屋本店柔軟・軽量ライトグレーホースは、スムーズに扱えるので、ストレス無く泡泡モコモコが楽しめました^^
【泡洗い】

モコモコ泡は、泡残り良くモップにて、車両全体を洗います♪
【泡流し】

バリオスプレーランスノズルにて泡流し。
一通り泡流しが終わったところで、コーナンサイクロンノズルのジェット水流に切り替えて泡流し仕上げ。
ケルヒャーよりもコーナンノズルの方が、水量が多いので、私はこの方法で泡流し仕上げすることとしています^^
【水滴飛ばし】

シラザン50メンテナンス剤を施工して、1ヶ月半ほど経過していますが、撥水性は十分に効いており、ブロワーで一瞬に水滴は無くなります(^^)v
【水滴飛ばし】

ボンネットも画像の通り、水滴は滑落していきます(^^)v
【拭き上げ】

ジーオンシルクドライヤーMサイズにてボディ全体を拭き上げ♪
相変わらず性能は抜群でMサイズの余力を大半残して終了(^^)v
細部拭き上げは、Sサイズとソフト99激吸水クロスで施工^^
【タイヤホイールカバー外し】

ボディ拭き上げ終了後、タイヤホイールカバーを外します♪
今回、運転席側の下に位置する排水口が詰まり気味のため、泡が残っています(・・;)
【フルオープン乾燥】

愛車を50cmほど移動させて、リアゲート、ボンネット、全ドアなどを開放して、空気の入れ替えと細部拭き上げ施工♪
【洗車完了】

フルオープン乾燥終了後は、ブロワーにて隙間の水滴を吹き出して、細部仕上げ施工。
どこから見てもヌルテカの愛車が現れました(^^)v
今回の汚れは、泡モコ洗車で綺麗になりました♪
シラザン50メンテナンス剤の威力は絶大であると感心しています^^
【手仕舞い】

ケルヒャー付属ホースの場合は、ホースの癖が酷く、コンパクトに纏められませんでしたが、ライトグレーホースは、素直に巻き上げられ、画像の通りスッキリ纏められました(^^)v
なお、ケルヒャー付属ホースは10m。ライトグレーホースは15mであり、扱い易さの差異に驚いています。
詳細は、別途パーツレビューにて紹介させていただきます♪

本日は、猛暑日の洗車であり、非常に疲れました( ; ; )
ですが、泡モコ洗車が楽しめたこと、ヌルテカの愛車に甦ったことから、疲れは吹き飛びました^_^

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

ボニックス カルナバワックス BLEND

洗車20240522

DETAIL ARTIST DIVE

KAMIKAZE LUXE シャンプー

今月初「2週間ぶり」の洗車(備忘録)

KAMIKAZE シャンプー