01熊さんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年9月17日

柚肌のリアスポイラーを鏡面に仕上げる(トライ編)

2020年に自家塗装したレーシングビート製リアスポイラー。

塗装もそこそこ上手くいき確りと磨きもしたので艶もあり満足出来ていたが、時間が経つと鉄ボディの鏡面仕上げとFRPに塗装した柚肌では質感の違いが大きく我慢できなくなったので、リアスポを鏡面仕上げにしてみる事にします。

画像は2020年の磨き完了時のもの
現状もそれ程悪くないと思いますが、それでもリアスポに映ったボトルの輪郭がボヤけた感じが分かるかと思います。
部品の塗装や磨きは何度もありますが、自分で鏡面仕上げにした事は無く、やり方は分かっていましたが折角塗装した表面をヤスリ掛けするのが怖くてやった事はありませんでした。

いきなりスポイラー全部をヤスリ掛けするのは怖いので、先ずはスポイラーの端の方でトライ!

耐水ペーパーは♯2000番の物をコーナンにて購入。
昔はせいぜい♯1500番くらいまでしか置いてありませんでしたが、今はホームセンターで♯2000番の物が楽に手に入る様になり助かります。

もう後戻りできません(-_-;
磨きは20年くらい前に買ったポリッシャー 。

ホームセンターで買った物ですがまだまだ現役。
重宝しています(^^)
研磨剤も2020年に買った3Mのお試し3本パック。
此方もまだまだ使えます(^^)
先ずはキズ消しのハードタイプから施工。

まだ曇った様なところもありますが、ヤスリ掛けのキズはかなり無くなりました。
次は仕上げ用コンパウンドで磨きます。

この段階まで来れば、先程ペーパー掛けした痕跡は完全に無くなり、とても綺麗な塗装面になりました。

本当はこの後に最終仕上げ用のコンパウンドもありますが今はトライなのでここまで。

ペーパー掛けした塗装面でも鏡面仕上げとなって完璧に元に戻る事が分かり、ホッとしました。
(^^;;

この続きは台風が去った来週以降に行います♫

シートプロテクターの固定方法改善😁

汁もの、全交換〜💪

ラジエーター交換。ヒーターバルブ取付。

シートの張り替え8 終

ISCV清掃&アイドル調整〜☺️