Jissanの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2005年4月28日

センターコンソールの開け方 E区分

E区分から、センターコンソールの形状が変更になって、DIYしてみたいけど、開け方がわからないで、二の足を踏んでいる方もいらっしゃると思います。

そこで、ここではこの新しくなったセンターコンソールの開け方、バラ仕方をご紹介します。

オーディオ、カーナビ取り付けの時の参考にどうそ。
さて、D区分までのセンターコンソールは、カップフォルダーを外すところが、全ての始まりでした。そして、これを綺麗に外すのがいきなりの山場でしたが、E区分では非常に簡単な分解の1手目となります。

まずは、ミッションレバーの先を、反時計回りに廻して外します。
そして、ミッションの周囲のカバーの手前を、カバーのふちに手をかけて、引っ張ります。
これは、それほど硬くないんで、簡単に外れます。
その際、シガーソケットの裏に、コネクタがあるので、爪を押しながら引っ張ります。これは、少々硬いです。しっかり押して引っ張って外してください。コネクタの周囲のスポンジを破かないように注意してくださいね。

すると、クーラーコントローラーのすぐしたに、2つネジが付いているのが見つかると思いますので、
このネジを外します。
そして、ここがE区分の一番難しいところ。

下のほうから、手前に引き外します。
ところが、パネルの上辺、左右にフックが付いているんですが、下の部分を無理に引っ張っても取れません。。。
出来るだけ、平行に手前に引っ張るようします。

問題となるフック自身は、簡単に外れるものなんですが、斜めにしちゃうと、クーラーの噴出し口のパネルに嵌まって取れないんです。。。
ここまで外せば、オーディオの取り付けは可能なんですが、もう一歩踏み込んでみましょう。

クーラーの噴出し口の下に隠れるように、3本ネジが付いています。下から上に向く形で隠れているんで、気をつけてください。
はい。ここまで行けばやり放題ですよね。

D区分までのセンターコンソールの中は非常に狭く、オーディオ機器をはめてしまうと、あまった配線を押し込むのに苦労したんですが、この新しいコンソールは、結構余裕があるんで、入れ放題です。

さささ、これをみてやりたくなったら、早速DIYにチャレンジだ!!

オルタネーター・パワーステアリングベルトのテンション調整

SWITCH OPENER R G の交換

ペットボトルのキャップでリフレクターを自作

テインの車高調 FlexZを入れて2年経ちました。

ドアノブ交換

Sモードスイッチ取り付け