aituモリケンボーイの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2005年10月10日

JB23ステアリングの取り外し

①エアバッグの取り外し
あらかじめバッテリの-端子をはずしておきます!(やっておかないとエアバッグドカンの可能性がないとはいえません?)
エアバッグの取り外しはステアリングの裏側にあるねじをはずします。私は運よく程よい大きさのマイナスドライバーがあったのでそれではずしました。
②コネクタ類の取り外し
写真の黄色のコネクタがエアバッグ関係、細いコネクタがホーン関係だと思われます。コツはこの書面上ではうまく言い表せませんが、とにかくはずす前にツメをよく探して頭使ってはずすことです。力づくでも外せそうですが、ちょっと怖いのでオススメ出来ません。
③ステアリング本体の取り外し1
ステアリングを取り外す前に、後で元に戻すことを考えて画像の赤いラインのようにマーキングをしておきます。
マーキングにはマジックでもよいのですが、極細のマジックがいと思います。私はマジックにくわえてカッターナイフで傷をつけてそれをマーキングとしました。
④ステアリング本体の取り外し2
マーキングが完了したら、真ん中の黒い六角のナットを外します。このときステアリングはロックさせておくと楽に外せます!ナットを外したらステアリング全体をがくがく揺さぶるとめでたくはずれますよ~!
⑤できた!
主が家出した車内(;_;)早く戻ってきてー!
※これは自己責任で行いましょう!自信のない方はプロに任せたほうがよいです。

ステアリング交換2

アルト ラパン純正MOMOステ取り付け

BRIDEステアリングカバー

ステアリング交換

ステアリング交換

レアルさんとこのダークブラウンウッドのステアリング取り付けた件