たいがーー@死芥博士の愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2015年11月23日

助手席側ドアスイッチの増設

助手席側にドアスイッチを増設しました。
へ?と思う方も居るかも知れませんが、JW1には助手席側にドアスイッチが有りません。JW2以降は、グレードによって助手席側にドアスイッチが装備されるようになります。
配線は、運転席側のスイッチと助手席側のスイッチを並列接続すればOKです。ドアを開けるとスイッチの接点が閉じ、GNDに落ちる事でルームランプがONになります。
最初はエレクトロタップぱっちんで済ませようかとも思ったのですが、やっぱり純正ハーネス傷付けたくなかったので、ちゃんとハーネスを作ります。
以前JA2の解体車から部品を毟る機会が有ったので、そこからハーネスを頂いて、それをベースに作ります。
このように運転席側スイッチとコネクタの間に割り込ませるようなハーネスを作りました。
作ったハーネスは既存のハーネスに沿わせて、ハーネステープで適当に巻いていきます。
こんな感じで助手席側まで引きました。
実は今回のこの改造、車をレストアする前からずっと練っていたものでした。
レストアの際、「助手席側に運転席側のコレと同じ穴を純正チックに開けてください。」とお願いして、板金屋さんに開けて貰いました。

※穴の写真撮り忘れてました
「助手席ドアを開けるとルームランプが点く!!」という当たり前の機能がついて大満足です。

純正仕様ではなくなってしまいましたが、10年以上コレ一台でやっていると、いい加減こういうところは便利にしたいんです・・・。

夏タイヤ交換(313,540Km)

エアーエレメント交換

スターターモーター交換

スターターモーター交換

ポジションランプ交換メモ(71120km)

冷却水交換

2015年11月25日 18:14
こんばんは。丁寧な仕事ですね~(^^

うちのビートも助手席側はSWが
着いていませんでしたが、
穴は有ったのでSW付けました。

今度うちに来たエブリイ・バンは
運転席側と左後ろはSW有りで、
助手席側と右後ろはSW無し・・・

実際の使い勝手を考えると、これは
コスト削減の為には
よく出来た妥協案だと感心しました。(w
2015年11月25日 23:27
こんばんは。ありがとうございます!
どうもお久しぶりです~。

ビートも助手席スイッチ無いんですねぇ。グレードや年式で追加されたりするんでしょうか?
JW1も写真見てもらうと解るように、プレスラインでスイッチのノブが逃げるようになってるんですね。後に追加する事を考えての事なのかは解りませんが、この辺は助かりました。

エブリィバン、そのスイッチの配置は合理的ですねぇw
スズキはそういう合理性、上手いと思います。

大学時代に買った足車のトゥデイと、時代について行けない男たいがーーの愉快な物語です。 ごみを集めて部屋に積むごみくず野郎です。 暫く活動を休止します。

冷蔵庫とエアコン
2019/08/21 09:20:49
ミニMTT in みんカラOPM2014
2014/10/13 10:26:54

ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
ホンダ トゥデイに乗っています。学生時代からの付き合いです。赤いです。 最近もっと赤く ...
ホンダ リード100 おまるバスター (ホンダ リード100)
過走行車
ホンダ トゥデイ スーパー便所エクスプレス (ホンダ トゥデイ)
2016年11月にJA4のアソシエXiのMT、10万6千キロを買いました。車に乗り始めて ...
ホンダ モトコンポ ホンダ モトコンポ
元は赤かったんですが、諸事情で白くなりました。 トゥデイに乗っちゃう可愛い奴です。 昭 ...