雁の愛車 [スバル フォレスター]

2024年2月10日

スバル(純正) リヤアーチフィン

スバル(純正) リヤアーチフィン
これはスバル「BRZ」(DBA-ZC6)が2018年9月に、マイナーチェンジした際に追加した、リヤのホイールアーチに装着する空力パーツです。

このパーツをフォレSHに流用しました。(^^)

BRZ G型用アーチフィン(右):品番「57756CA000」(RH)
BRZ G型用アーチフィン(左):品番「57756CA010」(LH)
(※左右別売)

この「リヤアーチフィン」の取り付け方法は、上段の穴(φ5mm穴)にはクリップ(品番:909140059)で留めて、下段の穴(φ4mm穴)はリベット(品番:905920049)で留めますので、穴開け加工が必要です。

しかし、これを取り付けるための穴開け加工はしないで、フォレSHのフェンダーアーチにある2カ所の穴の内、上部の穴を使って、「ステントラス小ネジ」(M4×長さ12mm)の1点留めで取り付けました。
※後で、なべ頭を黒く塗装する予定です。
  • 左右の「リヤアーチフィン」本体だけを購入しました。
  • リヤのホイールアーチには、「リヤバンパースカート」用の取り付け穴が2つ有り、上段の穴だけを使います。
  • 「リヤアーチフィン」の下段の穴とホイールアーチの上段の穴の位置を合わせます。
  • 「ステントラス小ネジ」(M4×長さ12mm)を通して、裏からM4ナットで、固定して完了です。
  • 後ろ斜め上からの様子です。
    最大で7mm出っ張っていますが、これで空力効果はあるのかな?
  • フォレSHのリヤフォンダ―アーチには、無難な位置に取り付けられたと思います。
  • BRZの「リヤアーチフィン」による空力効果の図です。
    フォレにも同じ効果があれば良いですけどね。
  • 差し込むところに強力な両面テープを貼りました。
  • フロントのフェンダーアーチにも、同じく取り付けました。
  • 走っている時の様子は分かりませんが、きっと効果が有ると思いたいです。
入手ルートネットショッピング

スバル(純正) / バンパースカートキット(セパレートタイプ)

スバル(純正) / リアゲートハンドル

スバル(純正) / ドアサッシュグラフィック

スバル(純正) / スプラッシュボード

スバル(純正) / リアアンダープレート

スバル(純正) / エアロスプラッシュ(フロント)

不明 カーゴステップパネル

PIRELLI POWERGY