TKS++の愛車 [ミニ MINI]

2015年6月6日

NM Engineering Rear Sway Bar (22mm)

メーカーHPより抜粋・・・

前後のロール剛性配分を変えることによりステア特性(アンダーステア又はオーバーステア特性)を変化させることが可能です。

前後の剛性配分をフロントよりにすることでアンダーステアが強くなり、逆にリアの配分を強くするとオーバーステア方向に設定することが出来ます。NMエンジニアリング 強化スタビライザーはリアの剛性配分を高めることでオーバーステア特性のセッティングを行うために開発された調整式スタビライザーです。

私の場合、リアのふわふわ感と回頭性を改善したい!と思いまして導入しました。NM EngineeringブランドはNEUSPEEDの兄弟ブランドであり、Golf IV GTI時代にNEUSPEEDのRear Sway Barを入れていて、その効果は体感済でした。そのため、今回の効き目は間違えないだろうと思いまして、導入しました。

効果は・・・

1. 回頭性が上がります。コーナーをクリアするのが楽になりました。特に高速コーナーの恩恵が高いです。

2. リア剛性が上がることにより、一回り上質な乗り味に成りました。ダウンスプリングだけですと、凹凸道路を走るとリアがバタつきますが、それがほぼなくなりました。運転していて楽です。

個人的にはダウンサス装着な方には超オススメなアイテムだと考えます。

価格は物・取り付け工賃・アライメント確認込の価格です。

関連情報URL:http://nm-eng.jp/products/footwork/258856.html
定価75,000 円
入手ルート実店舗 ※イシカワエンジニアリング

AutoExe / Sports Stabilizer

CUSCO / リヤ スタビバー

COX / スタビライザー

CUSCO / スタビライザー

RIM Corporation / 強化スタビライザー

DOLPHIN / DOLPHIN-R スタビライザー

BMW MINI(純正) ブラック ウェストラインフィッシャー

ノーブランド アルミペダル

不明 カーボンファイバードアハンドルカバー