志亜の愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2012年1月14日

燃費向上:ハイパワーバンド

ヤフオクで燃費向上グッズのハイパワーバンドを購入しました。前車のシルビアからオーリスに乗り換えしましたが、体感で燃費の向上があまり感じられませんでした。
なので、今のオーリスが少しでも燃費が向上すれば良いなあと半信半疑で購入したものです。
さて購入して、商品が届いたのですが、空けてみると一応取り付け説明書が付いてあるのですが、簡単な図解のみで、実際に自分の車のエンジンルームを開けて、その燃料供給パイプがどれなのかは分かりませんでした。
取り付け場所を間違えると効果が無いので、悩んだ末、本日ネットトヨタに注文していた予備キーを取りに行くので、その時ディーラーさんに恥をしのんで尋ねました。
同封してあった説明書と商品を見てくれて、この部分(写真の赤丸部分)であると教えてくれました。
説明書には燃料フィルターとキャブレターの間が最適とありましたが、オーリスはポンプもフィルターも燃料タンク近くに付いているそうで、赤丸部分で良いのではないかとの事でした。
尚、説明書には燃料パイプがカバーで覆われている場合は外したほうが良いと書いてありましたが、そのことも訊くと、この部分のパイプはこのゴムその物なので(カバー無し)、切ってはダメと教えてくれました。
取り付け自体は付属のバンドで巻くだけなので、その場で巻きました。
巻いた状態のアップ画像です。なるべくエンジンに近い所が良いかなと思って、写真の部分に取り付けました。
それで、気になる燃費向上なのですが、、、。
取り付け前に1ケ月位乗っていた時の平均燃費は大体10km/ℓでした。
冬道を4駆で走っていたからか、かなり低い数値でした。
それで、このバンドを巻いて、ネッツトヨタから帰って来るのに20分程走ったのですが、確かに走行中の燃費表示の数値が良いような気がしました。
トルクアップとかは、道が雪道で悪すぎて分からなかったのですが、家についてから、その20分の平均燃費を確認したら、なんとビックリな数値が、、、。
16km/ℓ、、、。マジか?自分でもウソ臭い様な数値。
まあぁ、たった20分程度しか走っていないので、どこまで誤差なのかはこれから分かって行くでしょうが、マジでこの数値で行けたらかなり嬉しいなと思います。
もし、今後数値をもっと詳しく調べて結果が出たら、また記入するかもです。
追加です。その後の燃費記録です。
やっぱりと言うか、案の定燃費下がりました。
パワーバンド取り付けて1週間走行して、燃費再計測しました。
結果は11.6k/ℓとなりました。
体感的な感想ですが、出勤時、エンジンが温まる前はスピードの割りには回転数が上がるようで、燃費も低くなるようです。
前回みたいにある程度走って、エンジンが温まるとスピードはどこらでも、加速していなければ1千2百回転位で安定するようです。
結局、パワーバンドの効果としては、元々が9.6k/ℓだったので、一応2割程度は良くなったようです。

ステアリングホイールの脱着 (サードパーティー製へ入れ替え) その1

ガラコ施工

自作LEDドアミラーウインカー

ドラレコの電源を切り替える配線作成

四度目の車検

ステアリングホイールの脱着 (サードパーティー製へ入れ替え) その2