ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2013年2月20日

☆ パソコン電源改 12V 安定化電源装置作成 パート① (事前確認)

・今回は12V安定化電源装置の作成になります・・・。

・以前にパーツレビューにて安定化電源装置を何台かUPしご紹介いたしましたが、1回目以外は全て市販品になっておりました。

・しかし今回は最初から作成(作成と言っても代用しますので元はありますが・・・)になり長編となりますが、お付き合い宜しくお願いいたします。

・バッテリー充電器や市販のトランスを使用した回路なども電源装置として使用できますが、交流正弦波を整流回路で直流にしており、歪のある直流となっております。(バッテリー電圧みたいな綺麗な直流でないんです・・・・)

・コンポやナビ程度の動作確認はできますが、ディスチャージ(HID、キセノン)ライトの点灯確認などはバーナーが点滅して点灯確認用電源装置としては使用できません・・・。

・そこで今回パソコンの電源装置を活用してバッテリーみたいな安定した歪のない電源装置を作成いたします・・・。

・何と言ってもパソコンの電源装置はノイズの無い素晴らしい電源装置となっています。ノイズがあったらパソコンが誤動作しますので、歪のない電源を使用しているようです・・・。(多分・・・)

・加工はくれぐれも自己責任にてお願いいたします・・・。

・今回の整備手帳、長編となりまして、パート4まであります。

・ちなみにパート2はこちら↓↓↓↓

・ちなみにパート3はこちら↓↓↓↓

・ちなみにパート4はこちら↓↓↓↓
・今回はご覧の電源装置を加工いたします・・・。(デスクトップパソコンより電源装置だけを取り外した状態です・・・。)

・ハード○フで200円でゲットして来ました・・・。(安い・・・)

・100円で売っている時もあり、店や品物によってはまちまちですが、確か2年前は東京の秋葉原では500円で売っていたように思いますねぇー・・・。現在はよくわかりませんが・・・。(笑・・・)

(安い・・・)
・一応、加工前に仕様の確認です・・。ご覧のようなシールが何処かに貼っていますので、確認してみましょう・・・。

・この電源装置は+12Vは15Aまでいけます・・。(素晴らしい・・・)

・また5Vなら30Aまで、3.3Vなら28Aまで対応できる優れものです・・・。(素晴らしい・・・・・)

・まぁ、当方は+12VとLED確認用に+3.3Vが有けばよいですが・・・。

・今回は5Vは無視して、この電源装置で+12Vと+3.3Vを取り出せるように加工いたします・・・。
・先ずは配線の確認ですが、今回使用する色のみ表示しておきます。

・黒色  :アース(-)
・オレンジ:+3.3V
・赤色  :+5V
・黄色  :+12V
・緑色  :電源制御線

・残りの色(配線)は使わないので省略いたします・・・。

・緑色線と黒色線が電源制御線となります・・・。
・この電源装置が使用可能なのか!?、故障品でないかを確認いたします。古いパソコンは結構寿命が来ていまして壊れている場合もあります。

・電源コードをコンセントに挿し込みます。背面にスイッチがあれば「入」にしてください・・。

・そして動作確認ですが、ご覧のように緑色線と黒色線を配線や金属類で短絡いたします。

・黒色のアース線は他にもいっぱいありますので、どの配線でもOKです・・・。(緑色線は1本のみです。)
・電源が入りますと背面の冷却ファンが回転しだして、テスターを黄色と黒色にセットしますとご覧のように約11.96V出て良好でございます・・・。(素晴らしい・・・)

・黒色がアースですので、赤色約5V出てオレンジは3.3V出るようになります。

・この状態で電圧が出なかったら電源装置が故障していますので、電源装置の作成は困難です。別のを調達いたしましょう・・・。

・当方は何台もチェックや作成(壊したりも)しましたので、ここで電圧が出なかったら電源装置をまず修理してから作成いたしました・・。

・修理は別の整備手帳にてそのうちUPいたします・・・。(いつかは不明・・・・)
・それではチェックはOKでしたので、作成作業に取り掛かりますので、電源を切ります。

・ここで隠れたノウハウがありまして、先ほどの緑色線と黒色線に短絡させた線は外さずに電源が入った状態でコンセントを抜きます。

・コンセントを差し込んだ状態で緑色と黒色に差し込んだ線を抜きますと、内部コンデンサーには電気が溜まった状態となり、何かの拍子に回路が短絡しますと電源装置が故障してしまいます・・・。

・原因と対処法が分からず、このノウハウが判明するまで4台ほど知らぬ間にぶち壊しました・・・。またコンデンサーで感電もいたしましたですねぇー・・・。(笑えない・・・・)

・損害額4台で1000円位でした・・・。(それでも安い・・・)(笑・・・)

・ここはとても重要事項ですので、必ず守りましょう・・・。
・電源装置が生きているかチェックが終わりましたら、これより作成に入ります。

・先ずは配線を束ねている結束バンドを取り外しいたします・・・。

・当方はニッパなどで、切っていきますが、配線を損傷しないようにいたしましょう・・・。

・続きはパート2へ

車検前の準備

オイル交換

復活か? 投資か? 電球式の字光式ナンバー

☆ オッティ OTTI オーディオパネル 取り外し方法

エンジンオイル交換(2025.07.06)

☆ オッティ OTTI ナビゲーション 取付