ERUMAの"てとら4" [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

作業日:2022年7月3日

USBバスパワー用にローノイズ電源を作成

うちの車の DDC(Digital to Digital Converter)は USB バスパワー電源を必要としますが、現状は車両の USB電源コネクタにフィルターを噛ませたもので給電しています。
車両の USB電源はノイズまみれであることが分かっているので、なんとか綺麗な電源を用意しようと試行錯誤しましたが、安定的に使えるものが見つかりませんでした。

ふと、ネットで「超ローノイズプログラマブル電源キット」なるものを見つけました。

最初、1セットを取り寄せて試しましたが、降圧幅が大きいと発熱が酷くて追いつかないことが分かり、
2つを直列につないで2段階に落とすことで何とかヒートシンクで運用できそうな見込みが付きました。
この時点で 2021年の年末(^^;

気力が尽きてしばらく放置していましたが、2022年2月にようやくやる気のチャージができて、車載のための準備として、センターコンソールをバラして電源を引き出し、
仮のケースをでっち上げて、助手席に転がして仮車載して、動作テストを始めました。
音は好感触だったのですが...

3月10日、与島オフ出発を目前にして突然故障して音が出なくなりました。

バラして確認しましたが、2個の基盤が両方とも全くダメになっていました。

車両電圧の変動やサージ電圧で IC が壊れたみたいです。
※ロードダンプというのだそうです。

うっかりスイッチ触ってしまい、普段はキャンセルしているアイドリングストップが作動してしまったのが直接の原因のようです。(;_;)

すぐにまた基盤を2組入手しなおしましたが、ここでまた気力が尽きてしまい、しばらく放置...

ようやく 5月になって再びやる気が少し出始め、ケーブルや端子をぼちぼちと買い集めました。

今度は オーディオの安定化電源から採ることにします。

普通は電源ブロックには常時電圧がかかっているのですが、うちの車で使っている安定化電源はリモート切れると電源を遮断してしまう制御のため、プラスの電源ブロックから採っても大丈夫です。

正直、引き回す距離が長いので少々不安ではありますが、車両電圧の変動を避けるためにはやむを得ません。
とか言いつつ、疲れてるおっさんの気力はなかなかチャージできないので、ようやく回路を作ったのが 6月の末...(^_^;

む~、今度の基盤は設定値よりも 0.07V 高めになってしまいますね。

安定化電源が 14.9V だから、1段目で 10V まで落とし、2段目で 5.1V の設定にしました。

5.17V 出てしまいますが、USBの規格では 5.25V まで許容されていますので何とかなるでしょう。
放熱のため、ケースをゴリゴリ削って穴を拡げました。
7月3日、雨で酷暑が和らいだ機会に取付しました。

回路を手元(運転席下)に置くか後部に置くか迷いましたが、とりあえず後部に置いてみました。

念のため、ヒューズ噛ませてあります。
電源線には、オヤイデで切り売りしている AET製のシールド信号ケーブルを使ってみることにしました。

電流はたかがしれているので、0.5SQ でも何とかなるでしょう。きっと...(汗)
長さを合わせて、現場(車庫)でコネクタをハンダ付けします。
とりあえず音出し成功。

ん~、イマイチ音がモッサリしてます。(^^;

今まで使っていた USB端子からの電源ととっかえひっかえしてみると、現時点では今までのものの方が良い音ですが、新しい電源線を使う方が音の厚みはありそうです。

エージングが進むまで様子をみることにします。

緊急入院その後

スマートキー電池交換とキーカバー更新 (49,925km走行後)

車高調から純正戻し

サッと手洗い洗車&モールブラックアウト化

サス交換(右側)

ドラレコの取付