ERUMAの"なっちゃん" [トヨタ シエンタ]

2023年5月24日

PUZU audio PZ-C31

PUZU audio PZ-C31
2020年末に購入。
AliExpress で偶然見つけた、激安の DSPアンプです。
前車インプレッサからの持ち越しです。

これ1台で 6ch分の DSP 処理、4CH 分のアンプを内蔵しています。

本来は、ISO規格のオーディオコネクタを採用している車にプラグインで取り付ける用途のものらしく、別売の車種専用ハーネスで接続するため、この製品にはハーネスが全く同梱されていません。

専用コネクタで接続すると、4CH分のアンプは前席と後席のそれぞれ左右のスピーカーに対応します。

私は汎用ハーネス(UNIVERSAL CABLE) を買って、4CH分をフロント左右のウーファーとツィーターそれぞれ個別に割り当ててフルマルチ構成にして使っています。

あと 2ch分(サブウーファー/ センタースピーカー)分の RCA端子があり、これらも DSPコントロールできるので、パワードサブウーファーを追加するのもありです。

筐体はヘアライン仕上げのアルミ製で、とても汎用ハーネス込みでも 2万円以下という激安品には見えません。

USBケーブルで PC につないで専用ソフトウェアを使うことで、周波数カット、31バンドのイコライザー調整、タイムアライメントと、一通りの DSP 機能が使えますが、設定を複数メモリーすることは出来ませんが、設定を PC にバックアップことは出来ます。

その代わり、設定ソフトはわずか 7.5MB しかありません。すっげー男前!(苦笑)

純正オーディオのスピーカー出力をハイレベルとして入力するか、外部入力用の RCA 端子からも入力できます。
※シエンタでは RCA端子にDAP をアナログ接続して使っています。

一応 Bluetoothも内蔵していてスマホなりDAP を直接接続できるはずなのですが、設定やコントロールがよく分からないので使っていません。(^_^;

シエンタでは取付と調整をプロにお願いしたのもあって、文句の付けようのない音が出ています。

それなりに耳の肥えた人でも満足できる音が出ていると思います。
コスパ良すぎです。

現在(2023年5月時点)では、PUZU audio が日本のアマゾンで直接販売しているので、入手はとても楽になっています。

なお、トヨタのディスプレイオーディオは一部帯域だけ位相を逆転させるというイレギュラーなことをしているらしいので、純正オーディオに DSPアンプをつないでタイムアライメントをかけるのは思うように音が纏まらない可能性があります。

私はディスプレイオーディオとは切り離して使っています。
  • 設定プログラムです。
    一通りのことは出来ます。
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpress