すーぱーそいの愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

今さらなパーツ 7月~新発売(笑)純正エアコンフィルター取付!!

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2017年07月15日
7月中頃。出たばかりのコレコレ。
これを取付ました。

エアコンフィルター!!

すでに網戸みたいなのは標準装備ですが追加で目の細かいフィルターが取り付けできる部品が新設されましたので購入!!
とりあえずブロアモーター取り外してモーターの前側に取り付けなので、それなりのスキルが必要です。黒いマルこい奴がブロアモーターです。
エンジンコンピューターや配線をずらしor外し、ブロアモーターを取り出しました。
因みに奥に見えるのがS321型の更に後半のモデルから標準装備の網戸フィルターです。
ちなみに、このフィルターの横側には普通に穴があるのでフィルターの意味は……です笑
これがエアコンフィルター。
小さくて役不足な気がしますが無いよりましです。
メーカー交換推奨が乗用系のタイプは一年に対して、こっちは半年です。汗

半年後にはホコリモリモリで風量弱りそうですね。。

セルフで掃除、交換するor半年毎にディーラー点検・交換するか迷い中です。。勿論半年毎にセルフで交換ですけど。。
向き合わせてスコッと取付。

あとは、ばらし逆で組んで完成です。。

ついでにエアコン洗浄のエアコンクリーンプラスを少量吹いて

終了。
エアコンの風流がフィルター取付抵抗で、気持ち下がりました。
しかしながらホコリでエバポレーターが汚れるよりは全然良いので良しでしょう。

追加作業のエアコンクリーンプラスのお陰でも嫌な匂いが皆無になりました!!メーカーはエアコンクリーンプラスは作業不可としてますので自己責任で!!

エアコンフィルター装着!

エアコンフィルターの取り付けとエバポレーターの掃除🎵

エアコソガースーチャージー

コンデンサ交換

お試し

ダイハツ ハイゼット クルーズ ターボ エアコンファン掃除

2017/07/21 16:45:44
この記事を拝見し、本日早速ディーラーにて取り付けしてきました。
お陰様でファンが埃まみれにならずに済みそうです^^
2017/07/22 00:18:45
為になったようでとても光栄です。ファン&エバポは守れますがフィルターの容量が小さそうなので毎シーズンの掃除は必須そうですね。

「[整備] #ハイゼットカーゴ リアトランクスペース 純正風小物入れ http://minkara.carview.co.jp/userid/1381701/car/2186203/4426839/note.aspx
整備士のかたわら子育て頑張ってます。 ごゆっくり閲覧していってださい。

BMX&sk8 Hi-5スケートパークへ
2017/06/14 21:50:38
今日の写真
2017/02/14 13:03:06
ALPINE PCH-RM955B
2016/08/12 21:28:16

もし良ければ友達登録お願いいたします
オッキー。オッキー。 * D+∀ЯΚD+∀ЯΚ
粋な番長粋な番長 t-hidekit-hideki
1000ダボまぁ君1000ダボまぁ君 THUNDERTHUNDER

平成27年10月6日納車。 カローラフィールダーハイブリッド。 WXB ダフルバイビー ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
二台目のハイゼットカーゴクルーズターボ。 通勤 お出かけ 遊び車になっています。 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
スマアシ1の方。 トップエデなので、カメラ、ステアスイッチ 左右パワスライドドア付きで ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
心臓 カプチエンジン Newsタービン などなど 足 キタガワリーフ ファイナルショ ...