Rmasterの"ローマスくん" [GM ビュイック・ロードマスター]

作業日:2013年8月4日

真空引き&ガス充填

上級

去年助手席フロアに水が入って低圧スイッチを交換しましたが、先々週横浜まで走ったらまたビニールのフロアマット裏に湯気があったので又か(;´Д`Aって事で、フロアを剥がしてたんですが、先週末仕事で豊橋まで走ってると不定期にハンドルやアクセルまで伝わる振動が…

エアコンコンプレッサークラッチがONになる時に振動が発生する事が判明~_~;

丁度仕事先に真空ポンプとガスもあったんで、勝手に使っときました( ´ ▽ ` )ノ
30分位真空引きして停止後、気密チェック

低圧バルブの虫も去年変えたんですが、そこからちょっと漏れてる感じだったんで増し締めしときました
規定で790gって書いて有るんで、サービス缶3本とちょっと入れて圧力チェック

やっぱり注ぎ足しより一度真空引きすると冷えが全然違いますね〜

アイドリングでもキンキン冷えます
ついでに、バーダル ACフラーレンも注入(^o^)
このケミカルはマジで効きますよぉ
コンプレッサー負荷や冷え具合の変化がが体感出来ると思います
今までコンプレッサーは動いたり止まったり結構短いサイクルだったんですけど、これってガス量少ないサインみたいっす

エアコンは外気温、湿度と密接な関係が有るんで一概に言えませんが、この時期で動いたり止まったりしてたら要注意です

周りの車見てて、ドレン排水の量すげーなぁって思ってましたけど、ローマスくんもかなりな垂れ流し量になりましたよ(≧∇≦)

あとは室内への漏れ対策ですね(・_・;