ボリジの"ekさん" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2013年3月12日

ラジエター洗浄

数日後にはディーラーでクーラントも交換する整備を控えていましたが、その前に自分で洗浄すれば尚良いであろうとの知恵もいただき、実行した次第です。

用意したのはロングライフクーラント濃縮タイプです。
濃縮タイプなので自分で任意の濃さに水道水で薄めて使います。
まずは、古いクーラントを抜き取りました。
バケツ等を用意して、画像の○の部分の白い栓を回してクーラントを抜き取ります。

この時にラジエターキャップが閉まっていると出が悪いので、開栓してからキャップを一捻りしましょう。

抜け切ったらまた閉めます。

※エンジンの熱い時にはクーラントも熱いので注意が必要です。
抜いたクーラントはこんな感じでした。
中には黒い砂?鉄粉?の様な物が含まれていました。
矢印のラジエターキャップの所からあふれるまで水道水を入れていきました。この時にフラッシング剤も入れました。

エンジンを掛けてアイドリング、エアコンのヒーターを全開にしてクーラントを循環させます。
しばらくすると車内はポカポカになります (笑)

キャップを開けた状態でラジエターのホースをモミモミして空気を抜きつつ水が減ったら足します。

15分位アイドリングした後に水を抜き取り、この水がキレイになるまで何度か同じ作業を繰り返しました。
リザーバータンクも外して洗浄しておくと良いと思います。
気が済むまで洗浄したら、新しいクーラントを入れていきアイドリング。
矢印の所のホースをモミモミして空気を丹念に抜いていきます。

手が疲れるのですが、空気のある所は若干ホースが柔らかく、液がしっかり回ると固くなります。(個人的見解です)

ラジエターキャップはクーラントがたぷたぷな状態で閉めて、定期的に液量を点検しましょう。

※エンジンが熱い時には絶対ラジエターキャップを開けないこと。
リザーバータンクにも規定量、クーラントを入れて作業完了。

クーラントと洗浄に使った水は廃油パックにて処分しましたとさ。

※作業内容は必ずしも正しいとは限りませんので悪しからず、作業をする時は自己責任でお願いします。

分電盤を作る(1)

疲れた身体に鞭打って車高調取り付けました~😵(2台❗)

買ってきたよ、の巻。

エアコンフィルター交換【新メーター 3439km】

車検