業務用spike(森しゃん)の"無限スパイクGP3" [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

作業日:2014年5月31日

フォグにSMDイカリング取付

今日は前々より思案していた純正フォグへのイカリング装着を実施しました。

付けるのはたまたまオクで見つけたこの商品でウインカーポジション機能搭載カバー付きSMDリングとゆうものです。

大きさもいろいろ選べますが私の純正フォグは縦80ミリ、横85ミリと微妙に楕円形なので上手くつくかわかりませんでしたが勢いで購入してしまいました。

一応、縦の80ミリに合わせて80ミリを購入し、左右はどうするかこの時点では???でした。
本来、ライトなど水滴のかからない場所に設置するのが前提の商品なので防水はされておらず、今回はおもいっきり外部の水が被る場所への設置なので前作業として部屋でリングカバー裏にバスコークのクリアを流し込んでおきました。
ヘラと指先を使ってある程度ならして取り付け作業日まで放置します。
で、晴天の本日付くかもわからないまま先ずはバンパー外してフォグも外し、リングの位置を確認します。

はじめは強力両面テープで張り付けようとしましたがバスコークを塗ったところは接着が弱く剥がれるような感じだったので後戻りはしない覚悟でバスコークでフォグのレンズに直接接着しました。

しばしこのまま乾くまで1時間ほど放置です。

その間に配線処理をしておきます。

今回はエーモンのアイラインのスイッチに連動させるのでアースを共用します。

あとはポジションの配線はアイラインイルミのプラスに、ウインカーの配線はそれぞれ左右のウインカーに配線しました。
次に、バスコークがそこそこ乾いたら取付なのですが先に記したとおり左右の隙間をどうしようかその場で悩み、周りを見渡すと配線用の絶縁テープの黒色が使えるかと思いリングの周りをペタペタと貼って隙間をなくしてみました。
で、フォグのカバーを被せてみるとウマいこといきました!

近くでのガン見は禁止ですがパッと見は違和感ありません!

ってことで後はサッサとフォグを組み込み配線つないでバンパー戻して完成です(●^o^●)
スモール点灯!
SMD39個タイプなので炎天下の下でもハッキリ点灯確認できます。
そのままウインカーを出すとウインカー側のみアンバー色に切り替わり点滅します。

やはり昼間でもハッキリ視認できます。

また夜にでも点灯確認してみたいかと思います♪

付くのかどうか判らないまま作業した割には作業時間3時間半で終了しました。

フリードスパイクにベンチレータ取付「RV Ventilation Fan」TY ...

リヤも復活

TPMS電池交換