GTぱわ~の愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

2023年9月27日

ピカピカレイン ナノピカピカレイン 滑水性

ピカピカレイン ナノピカピカレイン 滑水性
車好きな癖に洗車はあまり好きではない(疲れる)ので、月に2回以上の頻度で人にお願いして洗車しています(常時、青空駐車です)。

新車購入後にKeeperさんでコーティングを施工し、1年後の4月にAメンテを行っていたので、ボディの撥水性に不満はありませんでした。
ただ、巷では結構コーティング後のメンテナンス剤が流行っていたので、幾つか購入を検討していました。
その中の一つであったピカピカレインさん(名称に特徴あって覚えやすいですね)の商品が比較的安かったので、こちらを購入してみました。
いきなり価格が高い本気のものより、まずは簡単に施工出来そうなスプレータイプを選びました(同社のslick touchの評判が良さそうで気になってましたが)。

3月ごろに購入して何度か使用していますが、商品名のいう通り、施工後は撥水というよりも雨粒が細かい感じになります。説明書きの「3か月持続」まではいかない感じはありますが、「滑水性」という名に過大広告ではないのでは?という印象です。

ちなみにググってみると、撥水性の雨粒の形よりもより丸い雨粒となる強撥水が滑水(かっすい)性だそうです。
粒が丸く接触面積が小さくなると、ボディから流れやすくなりますので、イオンデポジットが付き難くなったと思います(気のせいかも知れませんが。。。)。

ただ、黒ボディのせいだからなのか、施工時はムラになり易いです。艶が増す様な感じには、個人的には思わないので、雨粒が流れやすくなり汚れにくくなったという印象の方が強いです。
やはり高価格帯のものは、艶も良いんでしょうかね?

でも、自分の使い方としては合っているのかな?と思っています。

※ 価格は送料無料でした
  • 商品パッケージの裏面です
  • 施工1か月後の雨天後のボンネットアップです。50km/h程度でスッキリと雨粒流れていきます
定価2,980 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※リニューアル特価で20% OFF

コーティング

ピカピカレイン / ピカピカレイン PREMIUM

ピカピカレイン / ピカピカレイン for motorcycle

ピカピカレイン / ナノピカピカレイン メンテナンス剤

ピカピカレイン / HYPERピカピカレイン

ピカピカレイン / 樹脂パーツ復活剤

ピカピカレイン / 軽自動車専用スーパーピカピカレイン(販売終了)

CS 煌きレジェンドハード5コート

ピカピカレイン ピカピカレイン PREMIUM

スーパースポーツコレクション SPASHAN TORASHAN3

WELLA High-Q

THE CLASS BULLET PHOENIX