okkanの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2012年8月4日

エンジンマウント交換(運転席側)その1

ロードスターNB6C(NR-A)のエンジンマウントの交換方法を記載します。
※ド素人が作業した記録ですので、参考にされる方は自己責任でお願いしますね(^^;>

まずは、いつもお世話になっている整備工場にお願いして、部品(エンジンマウント)を取り寄せました。
運転席側も、助手席側も同じ部品になります。

NB6C(NR-A)の場合の品番は「N076-39-040」になります。
このエンジンマウントはなんと1個が\4,490もしました(汗)
他のみんカラさんの記事にはおよそ\2,500~\2,600程度と書いてあったのに~なんで、なんで??

後で調べてわかったことなのですが、NBの場合NR-Aと限定車のターボはこの型番のエンジンマウントが使われていて、他のグレードは「NC10-39-040」という型番になるみたいです。
多分ゴムの高度が違うのだろうと思います。
「NC10-39-040」の価格は調べてないのでわからないのですが、こっちは少し安いのかも・・・
まずは、ストラットタワーバーがエンジンマウントを取り出すときに邪魔になりそうでしたので、取り外しました。
ジャッキアップして、ウマに乗せて運転席側のタイヤを取り外します。
エンジンマウントを取り外すと、当然エンジンが落ちてくるので、ジャッキで支えます。
あまりよろしくないのかもしれませんが、オイルパンにジャッキをかけて支えました。
オイルパンはあまり頑丈なものではないので、あて木をしてジャッキをかけてます。
○印の部分が取り外すボルトやナットです。

ピンクと水色のボルトは14mmですので、14mmのソケットレンチで外しますが、かなり奥まった部分にありますので、600mm以上のエクステンションバーが必要になります。
また、かなり固く締っている(固着している?)ので、しっかりトルクがかけられる1/2インチサイズの工具の方がいいと思います。
いずれにせよ、ボルトをなめないようにソケットはいいものをを使いましょう。
ちなみに、ピンク○は短いボルト、水色○は長いボルトです。
戻すときに間違わないように注意が必要です。

黄緑○は14mmのナットになります。
ここは、短いエクステンションバーでも取り外しは可能でしたが、ここもしっかりと締っていたので、柄の長いハンドルを準備しておいた方が良いでしょう。
先の写真が見にくいかもしれないので、別のアングルから撮影するとこんな感じ。

これらのボルトやナットが外れると、エンジンマウントが外れるようになるのですが、チューブやコードが邪魔になってなかなか出てきません。
悪戦苦闘の末、何とか取り出せました。
ちょびっとだけ、オイルパンにかけたジャッキでエンジンを持ち上げると少し取り出しやすくなりました。

で、外したエンジンマウントがこれです。
エンジンマウントを挟むように2つの金具が取り付けられています。
写真右側の金具はエンジンマウントのゴムを覆うように、はまっているだけですので、すぐに外れます。

問題は写真左側の金具です。
14mmのナットできつく締って取り付けられています。
万力があればいいのだが・・・
持ってない・・・
どうしよう(困)
!!どこかのHPで「こんなことをして取り外した」という記事をみたことがあるぞ。
知恵をパクって・・・真似をしよう・・・
自宅の裏のフェンスとブロックの隙間にエンジンマウントを突っ込み、ソケットレンチでえいっ。

その2へ

Fluidampr 取付 (クランクプーリー)

ベルト、テンショナー交換してもらいました。

エンジンマウント交換

キャップを替えました