ゴリの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2023年2月20日

ケンウッド ドライブレコーダー DRV-MR450取付(フロントカメラ)

ディーラーで頼むと高いので安いドラレコをDIYで取り付けました。
この価格で前後カメラ付きのおトクなモデルです。
この整備手帳は自分の備忘録です。
参考にしていただくのは結構ですが自己責任でお願いします。
まあここよりYouTubeで動画見た方がいいと思いますw
まず電源の確保です。
ナビ裏やアクセサリーソケットから電源を取るのが主流だと思いますが、配線を傷つけるのが嫌なのでヒューズから電源をいただくことにします。
N-WGNのヒューズボックスはここにあります。
電源取り出しには、エーモンさんのこの商品を使います。
ヒューズから取り出した電源をアクセサリーソケットで使えるのでドラレコ側も無加工で使えます。
ヒューズも3種類ついていますので、N-WGN用に背低ヒューズに付け替えて使います。
電源はアクセサリーソケットのヒューズからいただきます。
アクセサリーソケットのヒューズは画像のピンクで囲った20Aのヒューズです。
上記のヒューズは15Aですが問題ないでしょう。
ゴルフでも同様の取り出し方をしていますが、そちらは10Aしかありませんがヒューズが飛んだことはありません。
めんどくさいですがボディーアースが必要なのでここらへんで取りました。
ソケット部分はカーペット下を通して、センターコンソール下まで持っていきました。
(センターコンソールの下部を外す必要がありますが外し方は省略しますw)
さて、ドラレコ側の配線です。
取付位置から配線を隠しながら這わせていきます。
Aピラーは外すのが面倒なので上部を少し引っ張って出来た隙間に配線を入れ込んでいきます。
Aピラー→キックパネル内を通し、センターコンソール下まで配線したら、先ほど取り付けたソケット電源に接続して終了です。
カメラ本体はここに取り付けました。
運転席からは見えないので邪魔にならない位置です。
しかしカメラがでかい・・・
(リアカメラ編に続く)

シリコンチューブLED.デイライト取り付け

ウィンポジ 取り付け