ゴリの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2023年3月11日

carrozzeria TS-F1740SIIに交換+簡易デッドニング

純正スピーカーの音に耐え切れず、交換しました。
作業は工賃を浮かすためにもちろんDIY😁

この整備手帳は自分のための備忘録です。
参考にならないと思いますが、DIYの参考にされる際は自己責任でお願いします。
内張を外します。
外し方はどこか丁寧に説明してくれてるサイトかYouTubeでお探しくださいw
純正スピーカーを外します。
今のホンダ車はボルト1本で付いてるんですね。
せっかくスピーカーを外すので、交換と同時に簡易デッドニングもしてしまいます。
使ったのはこのAmazon限定のデッドニングキット。
Amazon限定なのに楽天市場で売ってたので買ってみたら、Amazonの箱で届きましたw
説明通りの内容です。
スピーカー裏のアウターパネルには、ウレタンスポンジを貼ります。
スピーカー周辺用に制振シートが付いていますが、確実に余りそうだったので、2枚はアウターパネルに使いました。
次に付属のホンダ車用ブラケットを取り付けます。
上部のナットホルダーから合わせるとうまくいかないので、下部のフック差し込み口の一番下に合わせてはめるのがコツです。
次は配線です。
付属の変換カプラーと純正のスピーカー線をカプラーで繋ぎます。
とっても便利なアイテムですね。
で、写真を撮り忘れましたが、接続したカプラー部分と余った線を束ねて付属のスポンジシートで包んでおきます。
ちなみにネットワークはこの黒い部分ですw
こんなにちっちゃくて大丈夫なのかと少し不安になりますねw
ツイーターはドア上部に取り付けている方が多いですが、僕はオンダッシュにしたいので車内へ配線します。
配線通しを使って導線を確保したらツイーター用のケーブルを車内に引き込みます。
パネルの内側にケーブルを隠しながらこの辺りまで持ってきます。
ツイーターを設置位置あたりに仮置きし、ケーブルを接続します。
余った部分は束ねておきます。
結束バンドが付属されていたので使ってみましたw
綺麗に隠せたらツイーターの配線は終わりです。
配線が終わったので、ウーファーを取り付けて、デッドニングの残り作業として制振シートの貼り付けと、スピーカーにウレタンスポンジの貼り付けをおこないます。
終わったらドアの内張を戻します。
最後にツイーターの位置と方向を決めて取り付けします。
付属の両面テープ付きクッションでもしっかりと貼りつきました。
せっかくツイーターを付けるなら、前方から音がくるオンダッシュ、さらに手間ひまかけられるならAピラーへのマウントがいいですね。
ドアに取り付けるのとはかなりの差があります。

サブウーファー 取り付け JH1/2

FH-8500DVS 取り付け

デッキ交換(前段取り)

スピーカー取り付け

フロントドア デッドニング

フロントスピーカーの交換!LevelUp!