瀬良の"デリカ様" [三菱 デリカスペースギア]

作業日:2015年7月30日

サンルーフ補修 (軽症)

センター上部にあるルームランプを外します。

(ランプカバーのツメの部分に注意しながら2箇所のカバーを外します。)

※夜間作業には向かない修理です。
ルームランプが外れた後です。

★に10mmナット
☆にプラスビス
ですが☆が硬く絞まっておりますので、潤滑油などを駆使しましょう。

内張りを少しめくるようにするとナット・ボルトにアクセスできます。
サンルーフ周囲のモールのほか、ルームミラー、バイザーも取りましょう。
☆のビスがどうしても取れなかった為、ネジザウルスでキリッと回します。
取れました。

跡地にはモーターが出てきます。
そのモーターがこれ。

ビス2個で留まっています。
原因はココ。

ビスを緩めてモーターを外そうとしたら、
画像で見えるとおり2箇所のビスがユルユルでした。

そのため、モーターのギアがサンルーフのギアにうまく噛まなくて異音が出ていたものと思われます。
ビスを締めこんで、コネクターを接続して動作チェック。

OK!

あとは元に戻して終了です。

サンルーフのガラスにはネコの足跡w

変速不良修理追補版

デフォッガスイッチ交換

スライドドア上部ゴムパッキン交換

ヘッドライト交換(HID→ハロゲン戻し)

MOGAMI 7551 RCAプラグ交換

部品交換(色々。。。)

2015年7月30日 14:42
毎度の事ながら、あっさり修理完了ですね😃

そう言えば前車両でサンルーフのギアがギーギー言った時、モーターの取り付けネジが緩んでたのを思い出しました😅

それから、緊急時に工具で回すのはギアボックスのシャフトでしたね😆
2015年7月30日 18:35
お疲れ様でーす♪

朝から作業しました。
おかげさまで完了です。

異音がひどくなったり、閉まる頻度が低くなったらギアが欠ける前に是非作業なさってくださいw(゚-゚;)ヾ(-_-;)

えっ!?ギアボックスのシャフトってそんなヤバイ時あるんですか~w(゚o゚)w
2015年7月30日 19:56
瀬良さん、こんばんは。

ブログと整備手帳とで、どっちにツッコミ入れようかと思いましたが、こちらに書き込みします。

まずは簡単に修理が終わって良かったッスね。
多分、『モーター部を外して、まじまじと見て、どこをどう直そうか思案してます・・・』的なブログをアップしたかったと思いますが、開けた瞬間に解決したようなものですね♪
2015年7月30日 22:47
ミニキャブマンさん こんばんは。

やったことがない部分なので難航しそうだったのに、良い意味で不意をつかれました。

中でもビスがナメそうになる瞬間は夏でもヒヤヒヤモンです^^;

パーツ代も時間も掛からなく、比較的面倒でない修理でしたのでたまにはこういうのもいいですね。

「春になったらやりたいことが増えてきた http://cvw.jp/b/1422968/47675987/
中古品やジャンク品が好きで、県内外問わずリサイクルショップによく出没します。メカ類が好きです。

[三菱 パジェロイオ] 登録車(普通車)一時抹消登録の仕方
2021/09/22 23:08:42
[ダイハツ アトレーワゴン] 一時抹消手続き
2021/09/16 23:01:26
[ダイハツ アトレーワゴン] 車検証の所有者の項目をショップ→個人へ(所有権解除手続き)
2021/09/16 22:58:56

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2018年6月メインカーになりました。平成21年6月登録の車両(初代よりマイナーチェンジ ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
燃費とルックスと維持費にこだわって購入。アイドリングストップとNAエンジン、ホイールはス ...
三菱 デリカD:2 三菱 デリカD:2
2021.9.7 県南の中古車店より保証付き車検無しで購入。購入後は仮ナンバーで自宅まで ...
三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
我が家の近所の足と、整備中の代車として採用。 遠くに行くためには出先での充電が必須。 静 ...