脇ちゃんの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2024年2月4日

車検終了しました(^◇^)

作業 ショップ作業

今回こそこの自作ヘッドライトで車検を通そうと思っていました

ディーラーで構造変更するとの事で話を進めていましたが、そうすると車検と同じ検査をするのでシートで引っかかってしまうとの事

最近はシートと同じメーカーのシートレールで強度計算書が無ければ通らないとの事でした
その条件があると現状では車検の通過は難しいらしいです(-_-;)

やむをえず純正に戻すことにしました⤵
ワイトレも外しておきます

問題があるのはこの2点だけですね
ディーラーで予約を入れて、ヘッドライトを交換したころから右のウインカーを出すとハイフラになってしまうようになりました

さらにホーンまで鳴らなくなってしまいました(-_-;)

なんでこう言う時に限ってトラブルになるんでしょうかねー(T_T)
配線の導通テストをするため、ハンドルを外したところスパイラルケーブルが雪崩落ちて来ました(@_@)

右のような状態ですが、これを作った時にケースが上手く接合できなくていずれやり直そうと思っていました

何もこんな時に壊れなくてもいいのにねー

仕方なくパーツをオクで調達して新しく作り直したものが左です

ハイフラの原因は抵抗の配線がもろくて切れそうになっていたので、新たに配線を作り直しておきました

これで車検には間に合いましたがバタバタでした(+_+)
さてディーラーに持ち込んで2日後に電話が入りました、嫌な予感

まず一つ目はVベルトが延びてしまって、滑ってしまうとの事で2本交換

二つ目はハイマウントストップランプの球が1個しか点灯しないので全部交換

三つ目は点検作業中、フロントブレーキホースに亀裂が入りブレーキオイルが噴出したとの事
これが一番最悪ですね(T_T)
これが問題のSWAGE-LINEのホースですが、赤丸の所で裂けています

SEIKAのブレーキキットに付属のホースが保管してあったので、すぐに持ち込んで交換してもらいました
いろいろトラブルがありましたが、何とか車検が終了しました

最近は車検証が小さくはなりましたが、自動車検査証記録事項と言う書類が増えて逆に紙の無駄遣いじゃないって思います
今日元通りに戻しました

費用は前後のデフオイル交換をお願いしたぐらいですが16万弱かかりました

これでまた2年は大丈夫ですが、2つほど注意事項がありましたのでおいおい対処して行こうと思います

6ヶ月定期点検

久々にミニコンプレッサーを回してみた

点検

8ナンバー(工作車)への道のり