かずやん!の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2020年11月28日

TM-SQUARE ZC33S 専用 リアスプリング (by HYPERCO)

ミノルインターナショナル ZC33S 専用 リアスプリング (by HYPERCO)
HKSの車高調はリヤが樽バネで好みではないのと、レートが足りなく感じたので交換する事に。

HKSの車高調はスプリングが上側がID65で下側が純正形状になってるので、同形状のこちらを選択しました。

ハイパコのスプリングは以前のクルマでも使用していて好みだったのと、前の車高調に使用していたスプリングに近い低反発系で特性が近いのは好都合。

バネレートは450ポンド(約8.0kg/mm)、全長110mmを暫定で選択しました。後々更に上げる方向になるかもしれないです。

交換後、かなり好みのフィーリングになって乗りやすくなりました。まだまだ扱いきれてないので走り込みます。

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID58

平均評価 :  ★★★★★5.00

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID70

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID65

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID60

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID95

ミノルインターナショナル / HYPERCO HYPERCO直巻きスプリング

SUSPENSION PLUS UC-03

サスペンションプラス UC-03

TOHATSU SPRINGS / SWIFT ID65mm

LARGUS 62φ直巻スプリング

ミノルインターナショナル HYPERCO直巻きスプリング

LARGUS 62φ直巻スプリング

2020年11月29日 17:32
ハイパコは以前使ってましたが、初期からきっちりレートが出ていてレートの変化が少ない印象でした。リア用だからちょっとイメージと違うのかな~
2020年11月29日 18:04
自分もそのイメージが強かったのですが、今までのX-COILに近い感じの乗り味でした。

色々調べていたら「(最初からレートが立ち上がるので)縮みはそこそこゆっくり、伸びもそこそこゆっくり」と表現している人が居たので、乗った感触が前のスプリングに近く感じたのかもしれません。
2020年11月29日 18:09
なるほど~
ちなみに全然関係ない話なのですが、
筑波1000を今度走る時には筑千職人にエントリーしてみようと思うのですが、何がSタイヤ扱いになるんでしょうか?
(当然AR-1はSタイヤ扱い?)
2020年11月29日 18:19
筑波のスタッフさんに聞いた話だと、ごく一般的なSタイヤとAR-1とR888RがSタイヤ扱いみたいですね。

新しいタイヤも色々出てきているのでスタッフさんも把握出来てない可能性高いです。気になるタイヤは確認してから購入が間違いないですね。

「@kame@103kg 食べられたのですね。自分もそう思います!」
はじめまして、かずやん!です。ミニサーキットを自分のペースでまったり走っています。 走るのが好きなので、今年も色々な所へ足を延ばしていきたいです。

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
前々から気になっていて何度か乗り換えを考えていたのですが、自分の中で区切りがついたので思 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
軽快に走れ、気楽に楽しめるクルマに乗りたかったためGRBから乗り換えました。 ノーマル ...
以前丸目のGDBのスぺCに乗っておりました。自分のミスにより帰らぬクルマに・・・ 数年 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
BNR32の前に乗っていました。このクルマではかなり走り込みをしました。 楽しかったので ...