daisuke。の愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2017年3月7日

迷わずポチれ!~宅配受け取りBOXのススメ☆

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1433638/album/214718/
ネット通販全盛のご時世、週に一度くらいは(?)ポチったアイテムが届くのが、みんカラ~の常ではないでしょうか♪

「今日届くかな~♪」なんてスキップ気味で帰宅すると、ポストには無情の不在通知w

時間指定をしていても、そのタイミングに在宅出来ない事って、よくありますよね?・・・たぶん^^;

いつも爽やかな配達員さんも、再配達時はちょっと疲れた表情だったりしてホントに申し訳ない!

そんな訳で、不在時の宅配受け取りシステムを自作してみました。

運用も2か月を過ぎ、とっても便利に使えています。
何より配達員さん達からは絶賛の嵐となっておりますので、是非みんカラ~の皆様にもオススメしたいなと思っております☆

★用意するものはたった3点★

・南京錠
 ・受け取り容器
 ・スタンプ印

設置の適合としては

◎ 戸建て
 △ 集合住宅(オートロックなし)
 × 集合住宅(オートロック)

↑ざっくりとこんな感じでしょうかw

敷地内に、周囲に迷惑をかけずに「南京錠(※)の掛けられる受け取り容器」を置くことが出来ればOKだと思います。

待ち受け時には、必ず南京錠をオープンの状態で引っ掛けておきます。

南京錠はホームセンターに行けば200~300円で買えますし、先日はダイソーでも見かけましたのでソレでも良かったかなと思います。
100均モノの信頼性は自己責任という事でw

(※)最終項の「よくある質問」コーナーへw
さてBOXのチョイスです。

あまり小さいとポチった物が入りませんし、大きいと場所を取ります。

画像のような「ベランダBOX」的なものがサイズ・強度的にマッチすると思います。
南京錠を通せる穴があるものがイイですね。
「大きい箱は置けないなぁ」という方にオススメはズバリ!キャンプ用の保冷バッグ☆

使わない時は折りたたんでおく事もできると思いますし、もちろんキャンプにも使えますね。

ファスナー部をキーロックできるかが文字通り「カギ」ですが、小型の南京錠って細いので意外とイケると思います。

ただ、バッグは持ち運びも簡単なのでそのまま持って行かれる恐れもありますねw
バッグ自体をワイヤーキーなどできちんと固定したほうが無難でしょう。

当然、③のようなボックスでも盗難が心配と言うことであれば、何かしらの固定が必要でしょうか。

私の自宅は立地的にデカい箱持って逃げるには相当なリスクを伴うと判断し、BOXは特に固定していません。

が、あくまで自己責任ですw
私は画像のスチールボックスを玄関スペースに常備しています。

大きさは画像のとおりで、当初は「大きすぎたかな~」と思いましたが、荷物によっては「入りませんでした!」という物も意外とありますのでこれくらいの大きさで良かったと思っています。

サイズ選択で迷ったら、可能な限り大きいほうにすれば後悔しないと思います☆
「伝票サインはどうするの?」

BOX内にシャチハタ的なスタンプ印を入れておき配達員さんに押してもらうようになります。

私は適当な荷造りヒモに括り付けてBOX内に転がしてありますが特に問題ありませんw

なお、待ち受け時にはBOXにカギがかかっておらず、中のハンコは無防備という事になりますので銀行印や実印は置いちゃダメですw
BOXに配達してくれた時には、こういう感じでポストに伝票を入れてくれます。

たまたまこの時は荷物がクール便の食品だったので、配達員さんがBOXに入れて良いかをTELで確認してくれたようです。
この場合は気温が低く、中身は野菜だったためOKという事でBOXに入れてもらっています。

冷凍品とか入れられたら困りますからねw
そのあたりは配達員さんも判断してくれるはずです。

(注)サンダーバード2号はクール便ではありません。
こんな感じで、意外と簡単に(?)設置できます♪

【宅配ボックス】で検索すると、既製品がピンからキリまで出て来ますがかなり割高だったのでセルフ設置してみました。
実はホームセンターで買えるものだけで設置できるという事を、お伝えしたかったんですw

↑画像のような表記をプリント→ラミネートでインターホンとBOX本体に貼り付けてあります。

画像データはご自由に使って頂いて結構です。
もしご利用になられた際にはコメントで「使ったョ!」とお知らせ頂けると何となく嬉しいです♪

「テレビいいとこ!」「風呂上がり!」「ウ〇コ中!」などのバッドタイミングでも、BOX受け取りなら無問題です♪

我が家では在宅時もBOXに入れてもらっていますが、配達員さんも無駄に待つ時間が無くなってイイみたいです。

物流業界が悲鳴を上げている昨今、こういう仕組みが少しづつでも浸透してくれたらイイなぁ☆とか思ってますw

※よくある質問※

★「南京錠じゃないとダメなの?」
 →配達された物を簡単に盗まれたりしないように鍵を付ける必要がありますが、
 例えばダイヤルロックだと、配達員さんに番号を教える必要があるので×です。

ロックする時にナンバーやキーが必要ない物、という事で南京錠を使う形になっています。
 小さい物で充分です。

私は自宅キー・クルマのキーと一緒に持ち歩いており、帰宅時には玄関あける前に宅配BOXを開けますw

★高価な物の受け取り大丈夫?
 →もし高額な物をポチって「手渡し」で受け取りたい時にはあらかじめキーロックしてBOXを使えないようにすれば良いでしょう。

★ハンコとか置きっぱで大丈夫?
 →実印でも無い限り悪用しようも無いので大丈夫かとw

★2件3件と届いた場合はどうなるの?
 →早い者勝ちですので、BOXを開けて中身を取り出さない限り、2件目3件目は不在状態となります。
  クーラーバッグなどの簡易的なBOX2号の設置もちょっと考えてますw
フォトアルバムの写真
ボックス掲示用。 【 】内に苗字を入れてありま ...
インターホン掲示用。 インターホンを押す時に気 ...

EGブロック側各部確認

継続検査(71,300km)

エアロ取り付け2!

フロアマット交換

純正LEDフォグランプ光軸調整…二度目の正直^^;

エンジンオイル,オイルフィルター交換

2017年3月7日 12:41
これは素晴らしい記事です!

自分も最近受け取れない事が多くて、そこにきてヤマトの騒動もあり、宅配ボックス設置を検討していてどんな箱にしようかと考えていました。

とっても参考になりました。
ありがとうございます ( ´ ▽ ` )
2017年3月7日 20:39
ありがとうございますw

何だかんだでほぼ毎日クロネコさんが来るんですけどタイミング悪いコトが多いので設置してみました☆
基本的にワタシしかBOXを開けないので、色んな意味で遠慮なくポチれるようになった気がしますw

ぜひBOX仲間になりましょう♪

「[整備] #セレナ 12.3インチワイドモニターの罠に迫る https://minkara.carview.co.jp/userid/1433638/car/3598106/7812032/note.aspx
. . 詳しくは、ブログで♪ . .

GRACE TRIM N03-S日産車TypeD互換スイッチ
2024/05/25 08:43:00
うむ、HEY,TAX!
2018/05/26 16:15:44
うむ、うれC?
2018/03/28 11:31:58

日産 セレナ 日産 セレナ
C27ガソリン(Sハイブリッド)最終型から乗り換え。 「今度はe-Power!」と思っ ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
我が家の幼稚園バスとして、POPな(?)スライド軽を求めハスラーから乗り換え。 フェス ...
その他 Panasonic LUMIX GF6 (その他 Panasonic)
2014年1月より使用開始。 ちなみにファインダーはありませんw 2017年7月、 ...
その他 トミカコレクション TOMICA (その他 トミカコレクション)
チビのミニカーが増えつつあるので在庫管理を兼ねて☆