wellsincreaseの愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2013年6月23日

サイバーナビAVIC-VH0009CS換装②

①から続く。

クルーズスカウターユニット撤去後の状況です。ユニットとナビ本体接続用ケーブルが残っていますが、ナビ本体を外すまで暫く中断。
いよいよナビ本体の取り外しに入ります。まずはコンソールパネルを撤去します。外し方は整備手帳に載せているので省略します。
次にインパネを外します。これも外し方は整備手帳に載せているので省略します。
ナビ本体を固定している六角ボルト4本を外し、ナビ本体をダッシュボードから外しました。
ナビ本体にはクルーズスカウターユニット、GPSアンテナ、VICSビーコン、ETC接続ケーブル、センタースピーカー、サブウーファー、ドアスピーカー、車両側配線、地デジアンテナ、ラジオアンテナ、フロントカメラ、バックカメラ、iPod接続ケーブル等が配線されており、この撤去及び配線処理が非常に大変です。
絡まった配線と格闘し何とかナビ本体の撤去を完了しました。同時にクルーズスカウターユニットの配線を撤去しました。
撤去が完了したら、いよいよAVIC-VH0009CSの取付けに着手します。まずは逆の手順でクルーズスカウターのカメラユニットを取り付けます。取付けは既存のブラケットに取り付けるだけですので簡単です。カメラは写真だけでは旧型と新型で区別がつきません。カメラを設置したら配線を内張り内に隠し、クルーズスカウターユニット取付け位置まで配線を引っ張ります。
次にクルーズスカウターを元どおりに取り付けます。こちらも既存のブラケットが流用できるため取付けは簡単です。あとはナビ本体と接続する配線をナビ本体裏側の位置まで引っ張ります。クルーズスカウターも外観は旧型と新型で区別がつきませんし、寸法及び形状は一緒でした。

③に続く。

リアの足回り交換

ハイマウントストップランプ交換

RS-R ダウンサス

ノーマルタイヤへ交換

ラジエーターキャップ

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

「[整備] #レヴォーグ アイサイト・トラブル発生③ https://minkara.carview.co.jp/userid/1435749/car/2502959/7799765/note.aspx
wellsincreaseです。よろしくお願いします。

ECUリセット などなど
2023/12/06 08:13:41
リアクォーター&リアドアの遮音
2022/08/20 16:42:32
純正部品検索 Partsfan
2022/08/20 15:52:02

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2017/9/28にD型レヴォーグに乗り換えました。ナビ・オーディオ等パーツ関係は殆ど前 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
2017/9/28に所有期間14年11か月でスバル レヴォーグに乗り換えました。