wellsincreaseの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年5月6日

ドアミラーウインカー・オプションライト修理⑯

⑮より続く

ドアミラーウインカー・オプションライトは今年1月から現状の状態で使用していましたが、LEDの球切れのリスクは回避できたものの、ウインカーの電流を絞りすぎたせいか日中のウインカーの視認性がやはり今ひとつでした。元々LEDの球切れはオプションライトだけでウインカーは問題なく、LEDの耐久性も白色より黄色の方が高いので、オプションライトスイッチがONの時は140mAに制限し、オプションライトスイッチがOFFの時は電流制限無しに変更しウインカーの視認性を改善します。
図は従来のドアミラーウインカーの回路図です。
前述の電流制御を回路図にするとこのようになります。
基本的に新規のリレーやギボシ端子等の加工は要らず回路の付け替えで対応できます。
まずはドアミラーウインカーの常時電源入力部を作業時に判るようにマーキングしました。(回路図右の合流部分)
ハザード連動常時電源の制御に使用していたリレー、140mA制御ユニット及び逆電流防止ダイオードを外しました。このリレーを今度はオプションライトスイッチ連動リレーとして転用します。
転用するリレーを常時電源に接続します。
リレーの黄色線に144mA制御ユニットを接続した上で、黄色線と白色線を先ほどマーキングしたオプションライト常時電源入力部に接続しました。
次にオプションライトスイッチの回路にリレーの入力側(青線)に接続します。
最後にリレーの出力側(黒線)をアースに接続し、回路の改造は完了です。
内装を元に戻し、早速正常に作動するかテストします。まずはオプションライトOFF、ウインカーシーケンシャルです。
ウインカーが明るくなりました。
オプションライトON、ウインカーシーケンシャルに切り替えます。
ウインカーの黄色が淡くなり、やや暗くなりました。電流制御がうまくいったようです。
この作業により108mA電流制限ユニットと逆電流防止ダイオードが不用になりました。

ウインカーリレー・LEDバルブ交換

リアラゲッジランプ LED増設キットの取付

ヘッドライトデイライト化

ハイマウントストップランプ交換

フォグランプ交換

コラゾンにテールライト交換

「[整備] #レヴォーグ アイサイト・トラブル発生④ https://minkara.carview.co.jp/userid/1435749/car/2502959/7807714/note.aspx
wellsincreaseです。よろしくお願いします。

[スバル レヴォーグ] ドアミラー自動格納装置のキャンセルの仕方
2024/05/26 19:10:39
ECUリセット などなど
2023/12/06 08:13:41
リアクォーター&リアドアの遮音
2022/08/20 16:42:32

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2017/9/28にD型レヴォーグに乗り換えました。ナビ・オーディオ等パーツ関係は殆ど前 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
2017/9/28に所有期間14年11か月でスバル レヴォーグに乗り換えました。