とみの愛車 [トヨタ プリウス]

2013年5月3日

スバル(純正) BRZ(86)アルミホイールセット

スバル(純正) BRZ(86)アルミホイールセット
自車のBRZのアルミホイールを交換したので、再利用でプリウスへ取り付けました。

プリウス純正ホイールがオフセット50で、BRZがオフセット48なのでそのままポン付けできるかと思いましたが、調べると、インセットで、キャリパーに当たるとのことだったので、3mmのスペーサーを購入し、前後に嵌めました。
スペーサーのメーカーではハブリングの取り付けを推奨しているますが、プリウスが54でBRZが56と差がなく、抑、そのサイズのリングがないので、無しで取り付けました。

取り付けると、ほぼツライチで、純正ですが社外品のホイールを着けた感じで、黒っぽいホイールと相まって、さりげないドレスアップが出来て良いです。
タイヤはプリウスでも純正採用しているプレマシーHPなので、プリウス純正のホイールより軽量なBRZ(86)純正ホイールなので、乗り心地が損なわれることはないです。
軽量になった分、アクセルか気持ち軽くなった気がします。
ただ、スペーサーを付けたので、このままでは車検が通らないのが珠にキズです。

元々、BRZ用なので、センターキャップがスバルのマークだったので、別途ディーラーにてトヨタマークのセンターキャップ(1個1100円)を別途購入して付け替えました。

BBS / BBS

YOKOHAMA アイスガード

GHOST LINE LG4

トヨタ純正(Lサス) CTのアルミ

2013年6月30日 16:09
こんにちは〜 はじめまして!

僕も プリウスにこちらのホイールを取付ました (^^)

3㎜スペーサーで・・・。 車検に通らないとの事ですが、

瞬間接着剤で ホイールに固定くっつける事で(スペーサー)を ホイールとみなし 車検に受かりますよ〜。 参考になれば ^ ^
2013年7月2日 1:57
こんばんわ 初めまして!

スペーサーをホイールに瞬間接着剤で固定するとOKなんですか?
取れなければOKって言うことですかね?

一応、今の所有のBRZの交換したホイールは車検対応のはずですが、瞬間接着剤で付けると純正ホイールが元に戻らないと、何あるとちょっとまずいのですが・・・。
でも、大変参考になる情報ですね。
良い情報ありがとうございました。
2014年4月23日 18:52
はじめまして。なかなか良いですね!!

今は、BP5 レガシイ ですが、あまりの燃費の悪さに、ZVW30系プリウスを考えています。
が、ドライビングの楽しさはレガシイ程無いのかな・・と思います。

そこで、レガシイに着けてるゴールドのSTIホイールはポン付けして、スタビライザーを交換したいと密かに考えています・・・

色々教えて下さい。
2014年4月24日 9:44
こんばんわ、はじめまして。

自分も前の車がBL5のレガシィでしたが、確か?オフセットが55だったかと思います。

今乗っているBRZはオフセット48なので、レガシィのホイールが、そのまま付くのか?、スペーサーが必要なのか?、正直分からないところです・・・(^_^;)

普通に付くと思っても、キャリパーが当たったりすること(スポークの逃げが無い・・・)もあるので、現物で確認するしかないかと思ってます。
2014年4月24日 9:31
ご返答ありがとうございます。

5本スポークの、STIホイールは、BG5 レガシイの頃から履いていまして、7J オフセットは53です。
ハブ径がちょっと違いますが、スペーサーで調整して履けるかな・・と思います(笑)

GDBインプレッサの7.5J +53 もあるのですが、こいつは厳しいかなと思います(笑)
2014年4月24日 9:51
おはようございます。

BG5ですか?
自分も以前乗っていました。
ハブ径が違う場合、サイズによっては、ハブリングを付けることもできるので、それを付けるとより走行が安定すると思います。

GDBですが、C型までは確か?PCDが同じ100だったので、時期があっていれば使えるかもしれませんね。

「店に問い合わせをしたら、入荷した全ての商品に付属してなかったとか?、他ののお店でも販売しているので、そっちの方も気になります・・・。」
静岡県の西部に住んでいます。 純正らしさを維持しつつ、実用重視で弄っていきたいと思います。

浜名湖オフ会に参加!
2014/01/26 10:12:34
あっという間に!
2013/02/09 17:11:09
マフラー交換
2012/10/28 12:18:30

スバル WRX STI スバル WRX STI
最初は、乗り換えるつもりではなかったのですが、Final Editionに応募して当たっ ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
色々ありまして、今回2台手放して、この1台となりました。 AWD(4WD)は、5年半ぶ ...
スバル BRZ スバル BRZ
前車と同じBRZですが・・・ チェリーレッドのリップ?を引いて、新とみ号となりました。 ...
ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
家の車だったプリウスの後継車として中古車で購入しました。 人生初のホンダユーザーとなり ...