Masasanの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2012年10月25日

ミッションオイル交換

サーキットを走るのでミッションをするためと、前オーナーがいつ変えたのか分からないのでミッションオイル交換しました。
まずは四輪ジャッキアップしてエンジンアンダーカバーをはずします。そして注入する方のボルトから外していきます。ボルトは10ミリのヘキサゴンでした。少し前のめりのジャッキアップなので、少し溢れてきています。
まずは注入側にホースが入るのか確認です。ドレンの径が大きいから普通に入りました。
今回は持っているサクションガンが使えなくなっていたので、重力落下方式(笑)です。ロートを適当な所に固定します。
ドレンから排出です。ヘキサゴンナットは同サイズでした。
排出後、ドレンを三キロのトルクで閉めたあと注入です。事前に熱湯で温めておきましたがギヤオイルは硬いのでなかなか落ちていきません。でも一回しか使わなかったサクションガンを買いなおす気にならなく、我慢です。
注入側のドレンを三キロのトルクでしめてアンダーカバー戻し終了です。ドレンにはワッシャーが全くついていませんでしたが元からなのでしょうか?気になりつつそのままです、
下からのドレンの位置関係。
前側から見上げてとっています。注入側が前側に、ドレンは真下についています。

忘備録 54700kmにて

左右アウター CVジョイントブーツ交換

DSGオイル交換(58782km)

Frハブベアリング交換

ゴルフの鬼門..ゴルフ5 R32 ドライブシャフトブーツ交換

アイドリングSTOPハーネス

インナーCVジョイントブーツ交換(左右とも)