純正プラスの"BM" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2022年7月22日

消耗品(オルタネーター)交換

何の前兆もなく突然バッテリーチャージランプがメーター内に点灯。
出ました、オルタネーター。しょっちゅう色んな車を交換している気がします。
幸い自宅車庫で点灯したのでこの車は優秀ですね(笑)買って6年になりますが何も壊れません。

タイトルにも書きましたが、オルタネーターは消耗品なので故障とはいいません。

ってことでヤフオクを物色。交換後1年も使っていない極上品(BOSCH製)を運良くゲット。送料入れて1万円からお釣りがきました。
新品は本体だけで5万弱、ディーラー丸投げだと15万位修理代がかかるみたいです。
まずトランク内のバッテリーのマイナスを外します。

その後エンジンの上に付いてるカバーを全て外したらやっとお目見え。

オイルが付着してるのでオイルでやられたかな。オイル漏れはたしか4~5年前位に修理してもらいました。
同じ型のE90 320iでもオルタネーターはコネクター違いで二種類あるらしく、事前に確認しておいたので間違える事もなく交換できました。

ちなみにネットにはコネクターを確認するためだけに上のカバー類を外さないといけないとありましたが、カバーはそのままで普通に手探りでコネクターは外す事ができ、二種類のうちのどちらか確認できました。
戻して完了。エンジンが冷えた状態で交換したので汗もかきませんでした。
警告灯も無事消えました。念のためテスターで電圧を計測。14ボルトだったのでOKです。
尺が余ったのでついでにこれも。

気になってたホイールのブレーキダストを綺麗にしました。パープルマジックというやつです。

一度では無理だったので何回か繰り返しやったら綺麗になりました。

このアニバーサリー純正ホイールは掃除が面倒ですが気に入ってます。

以上です。

パワーウインドウスイッチ交換

ウォッシャーポンプ交換

星光産業/EXEA スイングUSBライト EL-173 装着!

ディストレビューションモジュール交換

ドラレコ取り付けパート2