のうてんき。の愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2005年10月16日

ワンオフ ステンレス中間パイプ 取り付け

マフラー(V.V.Cクラブマフラー)と同じ素材(ステンレス)で、同じ径(φ50)で中間パイプを作ってもらいました。
制作元はアルトラック(横山タコアシ)です。

左が純正中間パイプ、右がワンオフ中間パイプです。
中間パイプ後側の球形のフランジは再現不可なので、通常の平らなフランジにして、その分少し長めに(約1cm)作ってもらってます。
スプリング+球面フランジ+スプリング付きボルトによる振動吸収機構が無くなってしまいますが、マフラーゴムを強化品に替える等、なるべくマフラーが振動しないようにして対処します。
注)取り付けから2年ちかく経過していますが、今のところタコアシやマフラーに問題は発生していません。
制作に当たって、以前に部品取り車から確保しておいた中間パイプの現物を送って、同じ曲がりと同じフランジの角度で作ってもらいました。
同じモノを20本以上作るなら、専用治具を制作できるので、安価に(¥15000前後)制作できるという事でしたが、残念ながら頭数を揃える事が出来なかったので、1本のみ制作してもらいました。
文字通り「ワンオフ」です(^-^;
パイプ径の違いはご覧の通りです。
純正は、内径が約φ30です。
アルトラックは、ワンオフの排気系には定評のあるウチなので、品物の出来は非常に満足です。
自己満足のために使用するには、明らかなオーバースペックですw
取り付けは簡単です。
ノーマルの中間パイプを外して代わりに取り付けるだけですw(コラ
写真ではガスケットにプレートタイプを使用していますが、コレは後でカーボンタイプに交換しました。
振動や微妙な角度の違いのせいだと思われますが、2回ほどガスケット抜けを起こしたので、より密着性の高いカーボンタイプに交換しました。
今のところ(約半年)は無問題です。
取り付け時、ステーに微妙な角度の違いがありましたが、専用工具(ハンマーとも言うw)で微調整して取り付けてます(^-^;
写真にはありませんが、後でオイルパンに耐熱布を貼り付けて、熱対策をしています。
ヴィヴィオはMSC付きなので、低速トルクの減少はそれほど気にはなりませんが、チョットは高回転が回るようになったかな?と思ってます。(o^_^o)

ボンネットダクトのクリアが剥離し始めた

マフラー交換(メーカー不明、リヤピースのみ+@)

エアクリーナー交換

ブロアモーターからの異音(備忘録)

マフラー交換(純正戻し)

燃料系交換

2006年2月5日 14:50
今更ですが・・・欲しい。(;;)
先日ちょうど交換したのですが、
マフラー同様とても錆びやすい。
私もオールステンにしたいですう。
2006年2月5日 22:07
これって、NAも共通パーツなんでしょうか?(^-^;
いまV.V.Cでも、クラブオリジナルパーツとして「メタキャタ+フロントパイプ」のお話が出ているようですが、MSC車用で計画されているようなので、NA車に付くかどうか分かりませんが・・・。
触媒以降が同じ形なら「流用」出来そうですけどねぇ(^-^;

ここはやはり「ワンオフ」でw
2006年2月5日 22:18
あ・・・そうですよね。(汗)

ちなみにワタシがつけてるのはH6の
ビストロ4WD用です。
H5のそれよりも、ステーがしっかり
溶接されておりました。(苦笑

でもやっぱりステン製が欲しいな~
2006年2月5日 22:57
確かマフラーは、NA、MCS、FF、AWD、全て関係なく同じ形なんですよねェ。触媒+中間パイプも同じ形状ならいけそうなんですが、Dラー等で部品番号を調べてもらえば分かるかもしれませんね(^-^;

「今日は夕方から同級生の葬儀。ウチのクラスじゃ2人目か。(´・ω・`)」
Jimnyはじめました

[スズキ ジムニー] シートスポンジ破損対策パーツ取り付け交換♪
2023/04/02 20:39:19
ETCマイレージサービス
カテゴリ:ドライブ便利情報
2006/12/24 21:47:07

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
XG、SS無し、M/T、スペリアホワイト。 通勤快速・街乗り用です♪ 「特豪」指定地域な ...
その他 その他 その他 その他
イタリアのメーカー「ELLEBI(エレビ)」の小さなカーゴトレーラー。 エアロVer.L ...
スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
色々乗り継いでたどり着いたのは、 「使えない車」に乗ろう! という、オイラの基本コンセプ ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
T-TOPからRX-Rに出戻りました。 コレが通算6台目のRX-Rですw 某みんともさん ...