Z22SEの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2022年1月23日

プリ50 トヨタがBSMの後付けサービスを開始!?

作業 ショップ作業

トヨタ KINTOはサブスクモデルを提供する会社です。今回、従来ビジネスモデルに加えて第2フェーズとしてKINTO FACTORYという全く違うビジネスモデルを推進すると発表しました。

この中で「アップグレード」サービスというのがあり安全機能の後付けを提供するとのこと。

目指す、アップグレードのイメージ。
具体的には衝突被害軽減ブレーキの性能向上、ブラインドスポットモニター(BSM)などの後付けの模様。

当面車種はアクア、プリウス、プリウスα、アルファード、ヴェルファイア、レクサスUX、NX

提供地域は東京などでスモールスタート。

年式、サービス内容など詳細は22年1月下旬発表とのこと。

プリウス50も対象となる模様ですが、どこまでの年式に遡って何を対応するのか楽しみです。後期型初期のTSSは最新機能になるかも知れません。

我が前期型でも何か安全機能がアップデートされると嬉しいです。
ソフトウェアで対応できる機能なら実現可能性もありそうです。例えばTSSが第二世代版になるとか。

BSMはどうでしょうか? BSMセンサーは追加できるでしょうがワイヤーハーネスの追加敷設は辛い?でしょうから実現するのか注目です。後期型で実現するかはワイヤーハーネスがグレード間で共通かどうかがキーになります。

アルファード、NXなど上級車種はグレード間でワイヤーハーネスが共通だと思いますのでBSM追加は実現すると思います。

■ご参考
以前の私の純正BSM後付けについて

以前マツダ3などがエンジンのトルクアップなどをソフトウェアのアップデートで提供した実績があったと思います。

トヨタも以前、TSS-C(単眼カメラ系)の歩行者検知機能の追加をソフトウェアのアップグレードで提供しました。

国土交通省がクルマのソフトウェアのアップデートで一定の性能変更を許可したことで自動車メーカーが「後付け改造サービス」を提供できるようになったことが背景にあると思います。

テスラは従来からソフトウェアでクルマの性能をアップグレードする商品を提供していますが。

■所感
何れにしてもメーカーが販売した過去のクルマに後付けで生産ライン装着レベルの最新の安全装置(ハード+ソフト)を販売店にて取付け提供するのは前代未聞で画期的だと思います。
販売店の負担増の懸念がありますが。

クルマに関するビジネスモデルの変革(CASE)の潮流で長期的な顧客との接点を如何に作るか・・ハード売り切りであとは車検、修理、乗換えビジネスモデルでない、デジタルを前提とした新しい取り組みの一環だと思います。

LEDドアリフレックスリフレクター取付

【リベンジ】オートブレーキホールドキットの取付アゲイン&補機バッテリー充電

クルーズコントロール後付け

スーパーキャット位置変更。

ikeep icell-B6A

エアコンパネルユニット交換

2022年1月23日 8:33
よいニュースですね〜。
トヨタ既存車のオーバーホールも始めるみたいですね👏

詳細情報を期待です♦
2022年1月24日 0:07
そうですね、みんカラの改造記事が少しは刺激になっているかも知れませんね!!
2022年1月23日 11:36
T-ConnectのWiFiとか解放してほしいです。最近のディスプレイナビはできるらしいです。(^^;
2022年1月24日 0:11
なるほど、今後T-Connect接続がOTAで必須になりそうですから。

「ジタルカメラのグリップラバー 剥がれ修理 http://cvw.jp/b/1464898/47705013/
古くから愛車のメンテナンスをDIYで楽しんでいるおやじです。 DIYによるメンテナンスレベルは、新車の性能を維持するために機能部品を交換する程度です。外装...

ZVW50 エバポレータ本体をエンジンクリーナーで洗浄DIY
2024/04/23 08:28:24
FORMULA e
2024/03/31 07:03:57
助手席側後席を閉める時のビビり音。
2023/12/18 08:12:38

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
初めてハイブリッド車を購入しました。プリウス50 初期型Sグレードは、燃費志向で軽量化と ...