shu6555の愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2023年4月1日

ラジエター・ホース・LLC交換(181152km)②

取付けも下側から取り外しの逆の手順で。
コンデンサーのフィンに傷がつかないように、細心の注意を払って。

下側から入れたら、今度は上側から引き揚げます。落下防止で、紐で宙吊りにしておきます。

引き上げ時に、サブタンクの固定金具の部分でフィンが傷つく可能性があるので、ウエス等で養生しておきました。

ラジエターが上まで上がったら、段ボールを取り外します。

次に、ラジエターのマウントにコンデンサーの詰めを入れるのですが、これが何度やっても入らない。
ノーブランド品だからか~?
と考えながら、シリコンスプレーを塗ったら、スルッと。
やはり、何でも穴に入れる時は、潤いが大切ですな!

ここに入る時は、ゴクッと音がします。
前側のコンデンサーのネジを締め、アッパーブラケットと取り付けましたが、運転席側だけグラグラ。
どうも、ブラケットに付いているゴムブッシュが劣化で硬化しているみたい。
これでは役目を果たさないので、急遽ホームセンターで水回り用のパッキンを購入して、間に挟みました。(2枚)¥200

あとは、ファンを取り付けて、コネクターを忘れないように。
せっかくなので、ラジエターホースも交換します。
これもヤフーショッピングで購入。
定価¥9160
paypayバック¥2006
実質¥7154
アッパーホース、ロアーホースは、純正のクリップが使えましたが、この細いホースは純正のクリップが小さすぎて使えません。

なので、水道ホース用のネジ式クリップを流用。
そのまま締めるとホースに傷がつくので、アルミテープを巻いてからクリップを取り付け。

それにしても、取り外した純正のホース。
接続部分に液体ガスケットがべったり。
ボロボロになって今にも剥がれそうに。
こんなのが流れて行ったら、詰まりの原因になるでしょうに。

前オーナー(親戚)、整備はすべて日産ディーラーに出していたので、これもディーラーがやったのだろうか?
この一番細いホース、微妙に純正と形状が違います。
なので、ホースブラケットに固定できないのですが、そもそも太さが太いので、どっちみち無理。
一応、純正ブラケットとインシュロックを使って固定。

純正ホースに付いていたホースカバーも流用。
あとはクーラントを入れて終了。

長寿命LLC(2L)×2本と高純度精製水1.5Lを入れた。
Zのクーラント総量は約8.7Lで、全部抜け切る訳じゃないので、6L前後。まあ、こんなもんでしょう。

交換は
を参照