@まーぶるの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2023年2月17日

Forge motorsport バルブスペーサー

Forge Motorsport バルブスペーサー
Forge motorsport製バルブスペーサー(ブローオフバルブアダプター)。

オリジナルの電気制御ソレノイド(部品番号144839204R)に取り付けるもので、メーカーの説明によると「高品質のOリングを使用して完璧なシールを実現。あなたの車には、ブースト側から吸気側に戻るターボチャージャーの周りに給気をルーティングできる再循環スタイルのターボチャージャーバルブが工場から装備されています。このスタイルのシステムの欠点は、熱風をターボの吸気側に再循環させ、温度を上げることです。私たちのようなブローオフアダプターを車両に装備すると、この問題の解決に役立ちます。オープンエアベント用のこの優れたソリューションには、設置に必要なものがすべて含まれています。」
とのことから、熱風をターボの吸気側に再循環させることでの温度を上昇を防止するのが目的です。
副産物として若干のブローオフサウンドが発生する様ですが、他の装着者の方のコメントを見ると大した音はしない模様です。

見た目の美観は増しましたが、装着後まだ走らせていないので☆3つで。

以下の車両にも付くようですが、装着される方は自分で確認の上でお願いします。
日産:Juke・Qashqai(デュアリス)
ルノー:Clio・Megane・Scenic
スマート:ForTwo W453 Turbocharger 0.9L 2016
  • 画像の純正ソレノイドの位置に割り込ませる形で装着。
  • ボルトを三か所外し、ソレノイドを取り外し。
  • スペーサーにOリングを二か所入れ。
  • スペーサーを挟んだ後、付属のロングボルトで固定するだけです。
  • 裏側には穴が開いているので、ここから排出されるわけね。
入手ルートネットショッピング(その他)

Forge Motorsport / ディバーダーバルブ スプリング

Forge Motorsport / Hard Pipe Kit / ハードパイプキット

Forge Motorsport / ターボブランケット

Forge Motorsport / Turbo Hose Kit/ ターボホースキット

MONSTER SPORT / ブローオフバルブキャンセルキット

スズキ(純正) / WGVチャンバー

CAINZ HOME ホイールクリーナー

ルノー(純正) ワイヤレスチャージャー

評価: ★★

2023年9月2日 18:15
こんばんは このバルブスペーサーを取り付けられてから 効果やサウンドなどは どのような感じでしょうか? もしよろしければ教えてください
2023年9月2日 23:49
こんばんは。
はっきり言って体感出来る効果はありません。
少なくとも自分は…
サウンド的には自分が思っていたよりもプシュッ音は聞こえるので、高揚感は増してるかな。
後付けの大気解放ブローオフの様な派手な音はしないので、年寄りには丁度いいです😁
2023年9月3日 5:53
高回転域で聞こえるくらいなんですね! 同社のブローオフと どちらかを入れたいと思っていましたので参考になります!
2023年9月3日 7:16
おはようございます。
それほど高回転まで引っ張らなくても、街中の信号停止からの発進時、1→2→3速UPでも音は聞こえてます。
ご参考になれば。

「@そるてぃ@さん。
同じ列の先頭の方は去年も今年も一番だったそうです。
来年は走行枠に出たいと言ってたので、ライバル減るかも⁇」
@まーぶるです。 60代に突入したオッサンです。 気持ちだけは若いつもりだが、身体はポンコツ。 クルマ、バイク、自転車など車輪付きの乗り物が大好き...

ブレーキペダルセンサー その弐
2024/04/26 22:18:04
TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY T66-GT
2024/04/14 13:01:40
ENKEI ENKEI SPORT RC-T5 18インチ 9.5J
2024/03/31 00:01:15

三菱 アイ 三菱 アイ
キューブの車検が10月で切れるにあたり、一時再取得案も出ましたが、やはり普通車は税金的に ...
CP型プレマシーの後継車とし我が家にやってきたGOLF7。 普段はカミさんの足グルマとし ...
A4に続いてBMW E91 335i に乗っています。第一候補はパサートR36だったので ...
2022年6月5日に新しく家族に加わったメガーヌRS。 初のフランス車となります。(もど ...