sakurakaworuの"プリウスα G 7seater" [トヨタ プリウスα]

作業日:2022年12月17日

[2022-23]冬支度が終わりました

作業 ショップ作業

上級

Groveさんです。 https://grove-vehicle.jp
1か月前に預けたプリウスαの冬支度と他ゴニョゴニョが終わったと連絡を受け、引き取りに来ました。
冬支度のメインはタイヤの履き替え。
今期、スタッドレスタイヤをTOYOTIRES ウィンタートランパス・ティーエックス 205/60R16 92Q に新調。
今までのスタッドレスタイヤは2016年製で、溝も無くなってきてて、ゴムは固くなってきてて、買い替え必至でした(-。-;
冬支度のついでにエアロパーツを補修。

前後ディフューザー底面側面、サイドスカートのガリキズやワレの補修、そしてエアロ全部の再フィッティングを実施。
特にサイドスカートは脱落しそうな勢いだったので、この機にガッチリ装着し直してもらいました。
前回のコーティング施工から6年。
エアロをキレイにしたこの機を狙い、
コーティング再施工。

Groveさんでは現在、SOFT99 自動車ガラス系コーティングG’ZOXを推しています。今回はモース硬度レベル8の超高硬度の超撥水効果のある被膜を作り出す「Hi-MOHS COAT THE EDGE」を施工してもらいました。

もうツルツルピカピカ、水弾きすんごい
経年車っぽくなくなりました
じっくり見ると経年車とわかりますけどね
`;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ!!
コーティングついでにドアフィルムを施工。
ウインコスのオートモーティブフィルムの濃いめを後部ドアウィンドウに、やや濃いめをリアウィンドウに貼りました。

後部座席は車内からの視界を残しつつ車外からの視線をカット。
今までドアフィルム貼ってナカタので、フィルムの効果は知らなかた・・・コレって後部座席でナニカしてても外からはバレませんね?
`;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ!!

次の車検後、ジリジリを防止する透過率高いフィルムをフロントに貼る予定。
ドアフィルム施工のついで?に、慶洋エンジニアリングのミラー交換型ドライブレコーダー「AN-R097」を装着。

純正ミラー交換タイプで後付け感がゼロ、カメラは前後分離タイプ、STARVIS採用で夜間映像も鮮明、という特徴がありんす。

リアドラレコとデジタルインナーミラー。
電装機器の進化を感じます。
今回の冬支度とゴニョゴニョが完了、2023versionのαが完成しました。

エアロ脱落の心配が無くなって、タイヤが内側に収まって、リアドラレコが付いて、ツルツルピカピカになって、超満足。

これだけいじってシマタので、当面の間αは手放せません(^ω^)
おまけ。
MagSafe対応のiPhoneを磁石で固定する
ESR HaloLock車載ホルダーを購入。
360度のマグネットリングはなかなかの吸着力。
便利でござるଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭
関連情報URL : https://grove-vehicle.jp

リアエンブレム交換

ヘッドライト プラスチックカバー磨き

ホイール装着・アライメント調整

フロントガラスの油膜除去と撥水加工(と洗車...)

ヴァンガード純正ホイール マットブラック塗装

ヘッドライト黄ばみ