hiro294の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2017年2月7日

Fアンダーガード補修(二回目)準備

過去にも1度補修を試みているフロントのアンダーガード.現行のBSアウトバックは,国内純正オプション品が存在しますが,自分のモデルには設定が無く海外(自分のは欧州)からの輸入品です.
割れても直ぐに代替えが用意できる代物では無いので,以前補修し今回同じ所がまた割れたので補修となりました.

赤線が割れている部分.右側の長い方はほぼ真っ二つです.
右側の裏面.

前回はヒートリペアで修復しましたが,下の方ではクリップが役割を果たしておらず割れました.上方では残っていますが,時間の問題?
左側の割れ部分.

こちらは亀裂が大きくないのでヒートリペアがまだ機能していますが,少しずつ割れの隙間が出てきているようにも見えました.
今回は既存のヒートリペアピンをのこしたまま(完全に浮いてしまった下方は取りましたが),補強修復する事に.先ずはサンダーでごっそり削ります.この後の補強材で厚みが出るので,厚みの分(結構アバウトですが)削ります.丁度曲面部分なので削る量が難しい.
一応左側も削ります.こちらはあまり大きな割れでは無いので,控え目に(ここで遠慮したのが後で大変な事態に)しました.

でもやるときは思い切りも必要ですね.
今回の補修材その1は,FRPです.
初めて手を出しました.そして,このアンダーガードの素材は,PPでFRPでは有りません.PPに対してFRP補修が有効なのか?判りませんが,まあダメだったら良い失敗例として.

何事も経験です.

この先FRP補修の工程に入るので,頁を別にしてまた後日記載します.

(現在も補修途中でまだ完成していないので,全てをアップするには時間が掛かるかも知れませんが)

INNO イノー IN FR

未塗装樹脂を綺麗にしてみた✨

スバル純正ボディーサイドモールディングの塗装と取り付け

Aピラー ブラック塗装