タカQの愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2023年12月10日

GPSレシーバー(GR-99L)取付

前車ではCOMTECのZERO 84Vを使用していましたが、GPS週数ロールオーバーにより日付が正常に表示されなくなり、タッチパネルも故障していたため、載せ替えができません。
ダッシュボードがゴチャゴチャしないように今回は画面なしのGPSレシーバー(GR-99L)にしました。無線系の受信はできませんが、設置型オービスやHシステム等をGPSでお知らせしてくれるとともに、レーザー取締機に対してはレンズで探知し通知してくれます。
ミラー裏で位置を決定します。
天井の内張内に配線を押し込みますが、ルームミラー部分が苦労します。
助手席側のAピラーカバーを外します。
すると、不要な配線が出てきました。
車を購入した際、バックカメラのみが取り残されており、その配線です。
後ほど、ドライブレコーダーも取り付けますので、配線通しとして使用します。
Aピラーカバー裏はこのように3か所のクリップがあります。
カバーの上側を引っ張り、金属クリップを外し、上側にスライドさせると樹脂クリップが車体側に残ったまま、カバーが外れます。
古いドライブレコーダーの配線が残っていなければ、グローブボックス奥の蓋を開けて配線を行う予定でしたが、グローブボックスの分解が必要です。
グローブボックス横のパネルを外します。
外したパネルにはコネクタが付いています。
何のコレクタかわかりませんが、外します。
グローブボックス下の黄丸のトルクスネジ(T20)を2本外します。
ネジで固定されていたパネルを外します。
外したパネルの下にグローブボックスを固定しているトルクスビス(T20)2本があるので外します。
グローブボックスを開けると上面にトルクスビス(T20)3本があるので外します。
これでグローブボックスを取り出すことができます。
写真はありませんが、外したグローブボックスの左側にダンパー用と上側に照明用のコネクタがあるので外します。
発煙筒とそれが付いているパネルを外します。
ヒューズボックスが現れました。
まず、アースはこの位置から取ります。
Amazonで購入した電源取り出しヒューズで57番からACC電源を取り出します。
先端を分岐ギボシに変更し、ドライブレコーダー用の電源にも使用します。
37番の常時電源もドライブレコーダー用です。
COMTECで使用していたSDカード(2GB)を使用し、最新データをダウンロードしました。
これで、安心して年末旅行に行けます。

夏仕様に・・・

ヘッドアップディスプレイ(HUD)取付

増設シガーソケットのACC電源化

電波時計の設置場所を変更

ヘッドライト交換

リアモニターの画質が甘い(対策)