kenminaの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2024年5月16日

【2024.5.16】続・アームレスト制作

先月に作成したアームレスト。

初めてにしてはそれなりに上手く作れたけど、実際に使ってみると少し高さがありすぎた感じが😓
また、折角作るのだからと前方に張り出すよう長めにしたけど、実際は肘部分を乗せるだけで腕全体を置く機会はなかった。。。
ということで、新しく作成してみた。
①既製品(社外アームレスト付属品)
②前回作成したもの
③今回作成中

使用したものは前回同様パイン材の平板。
※幅=150mm、長さ450mm、厚さ=19mm

前回は、この板に厚さ13mmの板を張り合わせて32mmの厚さにしましたが、今回は1枚で作成。
基本デザインは付属品に倣い、前方部分は不要なドリンクホルダー部分を潰すような形にしました。

カットはノコギリ、R部分加工はノコギリで切ってあらかじめ形を作り、木工用の平板棒ヤスリで削りました。
※カンナよりこっちの方が楽だった😰
前回作成して良かった点は、今回も継承。
前回の整備手帳には残していないけど、このスポンジを入れずそのままメインとなるスポンジを貼って試したけど、肘を置くと木板の固い感触が伝わってきました。

このスポンジをクッション材として貼っておくと、良い感じの固さになります。
こんな感じで、両面テープを使って貼ります。
メインとなるスポンジは、低反発タイプの20mm厚を選択。

前回は低反発ではない普通のウレタンスポンジを使用しましたが、やはり密度が少ないせいか肘を置いた時に若干の固さを感じたので、今回はこちらを採用。

写真を撮り忘れてしまいましたが、前項の状態の上から重ねるように、両面テープで貼り付けます。
あとは前回使用した物と同じ、パンチングタイプのエクセーヌ生地を貼ります。
この生地は全然伸びないので、R部分にシワが寄らないようにするのは至難の業😰
思いっきり引っ張りながら頑張ってタッカーを打ち込んで、何とか見られる形になりました😓
よーく見たら少しシワがあるのが分かるけど、まぁ1枚貼りではこれが限界ですね😒

完璧に仕上げるのなら、型紙を作って天板と側面部分の生地をそれぞれ作り、縫い合わせるしかないです😓

普通の合成レザーなら引っ張って伸ばせばそれなりに綺麗に仕上がるとは思いますが、そもそも自作したキッカケの1つが『夏場の汗でのベタつき軽減』ですので、ここはエクセーヌ生地を意地でも使います😅
完成‼️
裏はめちゃめちゃ😅
一応マジックテープ式なので、いつでも脱着できます。
長さの比較。
前回、前端と後端が傾斜するよう一生懸命板を削って形を作ったのに、今回何もしなくても同じような形状になった。。。
前回作成したものとの比較①。
前回作成したものとの比較②。
前回作成したものとの比較③。
前回作成したものとの比較④。

高さは10mm近く低くなったはずだけど、もう少し低くても良かったかな❔❔
見た目はスッキリして純正っぽくなったので、それなりに満足です☺️

リアゲートのばらし方(ピンの位置など)備忘録

ルームランプ増設

フットランプ取付

ハイマウントランプカバー

コンソールボックス仕様変更・フェーエルリッドオープナー電動化・サンキュースイッ ...

【2024.4.14】アームレスト天板自作