モンキー・D・Dの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2024年5月3日

ルームランプ増設

リアの明るさ不足を補うため、天井にダウンライトを埋めます。

エルパラで4つ購入しました。
ハイブリッド車は非対応と謳ってありましたが、問い合わせたらハイブリッドバッテリー回路への取り付けが非対応なだけでした。恐ろしくてそこから電源とる技量ないです😰

ルーフパネルが黒なんで目立たないようにカバーをスプレーで黒に塗りました。

センターをとって、縦のラインは天井スピーカーに合わせました。
前のラインは、リアエアコン前側吹き出し口に合わせました。
後ろのラインは、三列シート用アシストグリップに合わせました。

マーキングしてカッターで穴を開けました。
後ろ側は、ダクトがあったので異音対策でスポンジテープ貼りました。

ダウンライトに返しが付いていますので、カバーを外して筺体を反対側からセット。
カバーを室内側から合体させて取り付けました。
返しの隙間よりルーフパネルが分厚いので、返しがすごく押し曲げられてます😅

天井裏の写真撮り忘れましたが、ハーネス等が暴れないように両面テープで固定。天井裏では写真のように繋いであります。
配線経路は、Bピラーを通って下ろしてきて、助手席下を通してコンソールへ。

一体型コンソール部から滑り止めマット?を剥がして、スイッチ等取り付け穴を開けました。

怪しい2回路切り替えスイッチと、廃盤になってるエーモン調光器を取り付け。

1つは、ドア連動常時電源回路に。もう一つは、調光器付きACC電源回路に繋いでいます。
フェルトで隠して、組み戻して完成。

カバーを黒にしたので、一体感でてよき!

天井収納ネットを避けた位置にダウンライトを取り付けてます。
ネット付けて荷物載せたら、リアのルームランプが全く機能しません。

リアの明るさ不足が解消されて大満足!

リアゲートのばらし方(ピンの位置など)備忘録

【2024.5.16】続・アームレスト制作

ハイマウントランプカバー

コンソールボックス仕様変更・フェーエルリッドオープナー電動化・サンキュースイッ ...

フットランプ取付

【2024.4.14】アームレスト天板自作