BRC-ENGの"Nuro-R" [ホンダ アコード ユーロR]

2022年1月4日

M&M HONDA サブフレームリジッドカラーマウントセット

クラッチ交換他の作業ついでにゴム製だった純正の
マウントブッシュをリフレッシュついでにバージョンアップ。
ジュラルミン製のホワイトアルマイト仕上げ。

初めはリジカラを装着予定でしたが仕様変更により
発売当初の物とは変わっており疑問点があったので、こちらの製品にしました。

ゴムや樹脂を使っていないので劣化に悩まされることはなくなりました。
剛性アップや直進安定性等の効果?は正直良く分かりませんでした。。
作業の都合上、リフレッシュした部品が多かったので(^_^;)

あまり知られていないと思いますが、
純正比でマウント位置が5mm程度上がる仕様となっています。
ドライブシャフトの万歳矯正とロールセンターの補正を兼ねているとの事。
重心が少し上がりますが、車高が下がっている場合は多分違いが分からないと思います。
※スペーサーを挟めば純正位置に簡単に戻せるかな?

価格も非常に高価で装着も工数が嵩む為、
なかなか付ける人もいないのではないでしょうか。。
自己満足パーツとしてもちょっと微妙です(^_^;)
受注生産のようで納期は2~3週間でした。

車体に取付ける際は純正でマージンを取っている
遊び分を全て使って取り付ける感じでした。
マウントボルトもきつかったですが
各マウント類も新品にしたのでゴムの反発もなかなかでした(^_^;)
メンバー自体がフロアに近づく感じになるので
車両によっては不都合が出る事もあるかもしれません。
※私の車両は純正とシフトワイヤーの取り回しが違うので干渉がありました。
  • サブフレームを防錆塗装して装着。
  • 実測で5~7mm程度上がっていました。取付けはボルトの入れる順番を考えて入れる必要があります。
  • ミッション側のマウントも目一杯テンションが掛かっている感じです。
  • シフトワイヤーはCL7純正ならフロアに干渉しない?と思います。私の場合はゴムを貼って保護しました。
  • 締め付けるとフロアにメンバーの後端部が当たる?位置決めはボルトを入れてしまうとどのみち動きません。
定価52,800 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※M&Mオフィシャルサイトにて10%OFFキャンペーン
関連する記事

M&M HONDA / Lower Arm Pillow Mount Bush

STI / ラテラルリンク強化ブッシュ

TRD  / リヤサスペンションアームシート

FUKAZAWA MODIFY / 深澤自動車 / リア トレーリングピロブッシュ

THINK DESIGN / LOWER ARM BUSH

NISMO / 強化ブッシュ

ホンダ(純正) リアスタビリンクブッシュ

TOYO TIRES PROXES R1R 245/40ZR17

純正 サイドエンブレム

SPOON シフトノブ (ALUMI)

RACING GEAR Stopping Revolution SR BRAK ...

J'S RACING バイザーステッカー