xxxNitroxxxの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2012年12月1日

フォグランプのHID化(福山自動車工業 レガシィ(後期型)HIDフォグ6000K)

福山自動車工業 BP/BL/BR/BL レガシィ(後期型)HIDフォグ(HB4/35W/6000K)ポン付キットの中身です。
バラストとイグナイタ固定用に専用ステーがセットされています。
また、配線も加工してあり、レガシィのフォグはマイナスコントロールのようなので、それに併せてコネクタ等を含めて配線加工してくれています。
なので、市販品では珍しく、謳い文句どおりポン付け可能です。
商品付属の説明書に加え、福山自動車さんが作成したレガシィ取付け用のオリジナルの説明書も付属します。
とはいえ、それすらいらないほど取付けの仕組みは簡単。

あとは作業スペースと車体下に潜れるようにすれば・・・
パーツレビューにも書きましたが、こちらが某オクで激安入手したカースロープです。
これで、安全に650mm車高を上げることができる商品です。
ただし、これにはミソがあって、詳細はカースロープのパーツレビューに記載しました。
ほんとはもう少し車高を上げれれば作業も楽なんですが、なぜかこの上は1,750mm車高アップとかの商品ばかりで、それじゃそもそもスロープが車体下に入らないよ!ってことで・・・。
写真だと微妙ですが、フォグ交換程度であればじゅうぶん潜り込んで作業できますよ。
あ、ダンボールを轢くのをお忘れなく。

(写真がフォグ取付け後なのは気にしないで下さいw)
おまけで車高アップのズームです。こんな感じになります。
プラスチック製のスロープなので、軽くて持ち運びも簡単です。
こちらがバラストとイグナイタを専用ステーで取付けした様子ですが・・・案の定狭いし体勢きついしでうまく写真に撮れてませんw

もっと上手な写真を見たい方は他の方の整備手帳もご参考に・・・。
おまじないの空焼きです。眩しすぎてうまく撮れません。
この時点で明るさに感動。ハイワッテージハロゲンでもじゅうぶん明るいじゃん!とか思ってましたが、比較にならんですな。

チラつき、不点灯、起動時間も問題なく安定していて、バルブの色も良いので安価な商品の割には満足です。
という事で、取付け完了。
装着風景全然ないし!って思われるかもしれませんが、前述のとおりそんな余裕無かったです。モルタルの上に寝転がっているので寒いし・・・。

でも実際に作業すれば迷う必要も無いくらい簡単です。たぶん。
暗い夜道で1枚。こんな感じです。
頑張ってDIYした努力が報われた、の図です。
慣れないDIY挑戦でしたが、なんとかなりました。
でも体勢がきつかったので、翌日見事に筋肉痛!!
首と肩廻りが痛い・・・。

ノーマルタイヤ交換

ノーマルタイヤへ交換

備忘録 : PIRELLI POWER GY ローテーション

夏タイヤへ履き替え

冬→夏タイヤ