xxxNitroxxxの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2012年11月11日

GRB STIグリルエンブレム装着

私が選んだスペBグリルへの装着方法は、まず写真のように台座を全て取り払い、フラットな状況にして、別途用意したステーに外装用の強力両面テープで固定する方法です。
使用したステーはこちら。某オクで販売されている個人作成の商品です。
ステンレス製で造りはとてもしっかりとしています。ネジが一本なので角度調整が難しいため、できればネジ二個で固定するタイプが好ましいかもしれません。
それから、ナットも一個しか付属していないので、できればもう一個用意し、夫々のステーをナットで固定していった方が作業は楽です。

まぁ別にこれでもしっかり固定できたので問題ありませんが。
ステーへの固定に使った両面テープです。
エンブレムなので、カー用品として売られている外装用を用いました。耐水性はもちろん必須ですが、耐熱性にも優れているので、エンジンの熱の影響を受けるグリルにはこういった商品だと安心ですね。
ステーのナットが振動で外れてしまうとせっかくのエンブレムも位置がずれてしまったり、最悪落ちて無くしてしまうので、ナットの固定にこういったものも使いました。
ホームセンターに売っていると思います。
酸素を遮断して固着するタイプなので、ナットとネジが触れている部分のみ固着します。
なにかと振動の影響を受ける部分ですし、これに限らずネジの緩み防止になかなか便利ですよ。
こいつのミソは、接着剤ではないので取外しも(ちょっと硬いですが)可能なところですね。
道具の説明ばかりしていても仕方ないので、では早速取付けの様子を。
まず、ステーをグリルに取付けます。
表から見るとこの写真のようになります。
皿ネジなので、この部分に両面テープでエンブレムを固定します。
裏から見るとこんな感じ。とても簡単です。
エンブレムをステーに両面テープで接着して、完成。

位置は好みですが、この辺りが一番カッコイイと思います。
全体像。

あとは実車取付けで角度を微調整してお終い。

簡単でしょ?

早速装着後に撮影したものをプロフィール写真にしてみました。

グリル交換

トミーカイラグリル 塗装