しまごんの愛車 [ホンダ Live Dio (ライブディオ)]

作業日:2012年10月20日

HID詳細と組み付けちょっと

買ったのは原チャリでもいけそうな25Wの6000Kモデル。

JAFIRSTのPremium HIDってやつです~
ウチのライブDioのはPH11という球規格。

低電圧起動を謳ったモデルで高い!!!のですが、夜に消えちゃったらマジメに困るので、悩みに悩んだ末に購入。。。

早速パッケージを開けてみると・・・・・・見事にHPの見本とはデザインが違って萎えました(爆
気を取り直して点灯試験!

ちゃんと明るいし、Lo-Hi切り替えもOK。
Lo-Hiで球がガチャガチャ上下するんだね。

定格電流6A、最大電流8Aのウチの安定化電源で試したところ・・・

7.5V位で起動(放電というか発光)を始め、12Vを与え続けると初めのうちは、6A位流れ、その十数秒後位に3A位に電流値が下がり、落ち着きます。

その後試しに電圧を下げていくと電流値が上がり、更に下げていくと7.5V位で消えます。

HP紹介ではもっと低電圧でも消灯しないはずなのですが・・・安定化電源の電流容量が少ないから消えちゃうのかな????

詳しいシト、教えて~m(_ _)m
何にしても点灯確認できたので、組み付け!

自分は全波整流化とセットで実行。この整備手帳はHID組み付け部について簡単に紹介します。

まずは電源。バッテリーの端子辺りから直接線を分けて、フロントのカウル辺りまで配線しました。
(キットの線は短いので、別途用意する必要アリ)

必要ないかもしれませんが、自分の場合はマイナス(アース)も一緒にここから引っ張ってきました~。

写真は線を抱かせてビニテで養生した後。
HIDバルブをつけて、HI-Loの制御線も接続~

自分はLoビームしか使わないことにしました。
HIDキットに配線する制御線のLo側(確か白い線)をバイクのLo-Hiスイッチの青い線と接続。(HIDキット側の青線は解放、黒線はアース)

これで、バイクのライトスイッチのHi側を選ぶとHID(Lo)が点くはず・・・でしたが、なぜかバイクのLoスイッチ側でHIDがONに(汗
ま、どっちでも良いのですが(爆

ちなみに自分は昼間などにHID点灯させないときは、LEDデイライトを別途導入し、そちらを点灯させることにしたので、LEDデイライトの配線をバイクのLo-Hiスイッチの白線と接続した・・・と思います。

話はそれますが、LEDのデイライトを固定するために、ライト周辺でゴリゴリ振動を加えていたら、なぜかHIDバルブのプラズチック台座(PH11の形した台座)とバルブ本体(金属部)が分離するという事態が!!!!

これはありえません・・・

なんとか元に戻し、コーキング材盛って接着。。。

これでも外れたらHIDバルブだけ保証交換してもらおうと思います(哀
インバータ、イグナイタ関連はカウル内に納まりました~

水が進入しても良いように、電源配線に付属しているヒューズは縦になるようにしてあります。(左上辺り)
インバータはここの裏に。タイラップのみで固定(汗
で、点いた~!

もー!爆光でテンション上がります!!
点灯比較!どっちも回転は上げてます~

左が今までのバルブ、右がHIDです~

カメラの設定がオートなので、写り方は何とも言えないですが、かなり!かなり!!明るくなりましたよぉ~♪♪

あとはこれで全波整流化が上手くいっていれば、バッテリ切れ無しのHIDライフが送れます~~

※全波整流化は別途整備手帳上げましたので、そちらを参考にしてネ
  ↓

バッテリー交換

中華PH11LEDヘッドライトバルブ

IRC MB90 TUKTUK 3.00-10 (フロント)交換

バーエンド取り付け(ハンドルカット)

トランスミッションカバー交換

アイドリング調整