ARENAの愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2019年5月3日

配線の整理などなど

みなさ~ん、配線綺麗にしてますか?(笑)

うちはこんな感じです。(助手席足元)

エレクトロタップが沢山有りますね。
将来的に、何か増やすとかの時に、またタップで増やすとなると接触不良が心配ですよね、そこで今回ご紹介するのが!
こちら、電源分岐の基板です。
私が買ったのは、こちらの商品になります。

(お先に)でもお高いんでしょ?
はい、1千円ちょっとしますので、そこそこな値段だと思います(笑)

A系 B系の2系統の電源分岐が出来て、それぞれ合計10A。両方を並列にすれば、20Aまで流せるので、LEDやリレー用電源であるなら、これで十分でしょう。それ以上の消費電力の物はリレー入れましょう。

左右どちらかに、元入力を入れて、途中の端子は、押して配線を挟み込むだけの物です。
エーモンとかでも4分岐とかあるけども、その数が増えた物って感じです。
ってなわけで、いままで助手席ヒューズボックスから取っていた2系統の「常時電源」「ACC」電源を、この基板に収めたため、これだけに物が要らなくなりました。
ヒューズボックスからの取り出し。ヒューズ、エレクトロタップ多数。
で、元電源は?と言うと、前回、オーディオ裏の配線整理をやったときに「常時・ACC・イルミ」の3種類を引き出して置いたのでそれに繋げます。
(常時はバッテリー外さずにやってるので、ドッキドキwww。真似しないようにww)
完成のチラ見せ。あれだけのエレクトロタップがこれ1箱に収まりました。
それぞれ、4分岐ぐらいしかしてないので、さらに増設する場合は、被服5mmぐらい剥いて、基板に突っ込むだけなので、凄く簡単になりました。

最終的にエレクトロタップを20個使うことを考えれば、安いし場所取らないし、良いんじゃないかな?と思いますけどね。
最初からやってればともかく、途中からやり始めると結構面倒です(笑)

あ、この箱は、商品買った時の箱のままなので、多分、高温で溶けますが、助手席足元ならそこまでの高温にはならないと思うので大丈夫でしょう。
ダッシュボードの上とかだとヤバそうですが・・・・

シールは、剥がせるタイプじゃなくて、ひっぱたらビリってなったので、このまま剥がすのやめましたw
最後まで最初のノリが続かないのは仕様ですwww

この基板、2枚買ってまして、後々はイルミ系とイグニッション系に使うんじゃないかな?と思います。
とりあえず、分岐が集中してないので、今回はパスしました。

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

ヘッドライト更新

洗車

タイヤ交換(ミシュランプライマシー4)

補機バッテリー交換

オイル、エレメント交換