ARENAの愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2020年5月24日

ミラー型ドラレコの取り付け

いきなり完成写真・・・なんだけど、配線処理を完全に終わらせてないので・・・
純正ミラーを新品に交換して、普通にベルトでくっつけてあります。
配線はドラレコで3本。
電源・GPS・リアカメラ・
電源は、とりあえずアクセサリーから取って、助手席側の足元からAピラー経由で。
GPSはケーブルの長さがあまりないので、Aピラーを戻った後に、ツイーターがある付近の中に隠してあります。樹脂の下なら表に出て無くても問題ないんで、他の機器含めてGPSアンテナ3つありますが、全部隠してあります。
リア用カメラは助手席側のAピラーから下りて、サイドステップを経由してCピラー経由で付けてありますが、下側を通したので余長が30cmぐらいしか有りません(汗
リアカメラはこの位置。さて両面テープがどれぐらい保つかな?
リアガラスは綺麗にしとくべきですね。普通に昼間は気にならないですが、逆光になる時や夜間は、水滴の跡がすごい目立ちます(笑)
解像度が高いので、そこそこ見やすいですが、広角なので今までのミラーでの見え方と違うので、慣れるまで時間かかりそうです。
また、液晶の輝度を落とすと、本来のミラーとしての反射も目立つ様になるので、自分の目の焦点を液晶にすると液晶画面を。ミラーを見る様に遠くを見る感じで見ると、液晶が点いてるにもかかわらず、ミラーとしても見えるっていうハーフミラー的な使い方になってしまうので、その見方の切り替えに慣れが必要です。
輝度を高くしてる場合は、液晶表示のみになるんですが、オートディマーとかはないので、輝度の調整は手動なんですよね。
まぁ、画面のスワイプで出来るので簡単には簡単なんですが・・・
とりあえず、レー探が除去されたので、何か入れようか迷ってます。
吊り下げにしたいので、LS700か、Z900か・・・
タッチパネルじゃなく、リモコンの方がいいんだけどなぁ・・・
1日使って見て気が付いた点
良かった所
価格の割にそこそこ見やすいです。

夜間でも通常ミラー越しで見るよりは見えます。15%のスモーク入ってるので、そこそこ暗いんですが、真後ろの車のナンバーとか、街灯があればセンターラインとかは見える程度です。
その状態で液晶切って本来のミラーで見ると全く見えませんww
田舎の街灯も何もなく、ドアミラーでも真っ暗って所は、電子ミラーでも真っ暗で何も見えません(笑)
スモーク入ってなければどうかは分かりませんが。

悪かった所
元が中国語なので、日本語マニュアルがいまいち。
GPS付きなのに、GPS捕捉していても、時刻設定が自動ではない。
時計が結構ずれるので、おまけ程度。
「メディア」のON/OFFってのが、実は起動時のリアカメラ表示のON/OFFの事だったっぽい。OFFにしてたら、起動時にフロント/リアの同時表示になっていたけど、ONにしたらリア固定になった。
「操作ロック」と書いて有るアイコンが、30秒の固定録画機能の事らしい。

録画データはまだ未検証です。
リアガラスに、リアトレイが映り込んで結構目立つので、偏光フィルムを被せてみようかと計画中。(フィルムはエアコン液晶反転の時のがそのまま使えるかな?)

補機バッテリー交換

ヘッドライト更新

タイヤ交換(ミシュランプライマシー4)

洗車

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

オイル、エレメント交換