あーぴー2の愛車 [プジョー 2008]

作業日:2022年6月4日

フォグランプ交換、ホーン交換

2008のフォグランプはヘッドライト点灯時にハンドルを切ったり、ウインカー作動時にはコーナリングランプになるので、点灯時間が意外に長くなると思い、省電力化することにしました。

当初、LEDバルブを探してバルブだけ交換しようと考えましたが、いつものAliExpressでプロジェクターレンズのフォグランプでレンズの周りが赤い円で縁取りされている製品を見つけ、プジョーにも適合すると商品説明にあったので早速注文してみました。
ハイビーム、ロービームが切替できるフォグなので光軸調整も出来るようになっています。
※配線が複雑になってしまうため、ハイビームは使用していません。
取り付け用のブラケットを確認しましたが、穴の位置は元の純正品とぴったり同じ寸法でした。
純正のランプはバンパー下部の穴から手を入れて簡単に取り外し出来ました。

取り付け部分の寸法が同じだったので、プロジェクターフォグランプをバンパー下部の穴から入れて取り付けようと試しましたが、どういう訳か何度やってもうまく設置出来ませんでした。

理由がわからず、仕方ないのでバンパーを外すことにしました。
フォグを付けるためにバンパーを外しましたが、せっかくなのでホーンも変えようと思いつき、すぐ近所の量販店に行って、選ぶ間もなくお安めの製品を購入してきました。

早速取り付け、助手席側はこの位置へ。
必要なのかわかりませんが、一応リレーも買ってきたので、それを使って配線しました。

ホーンはMITSUBAのALPHAⅡで同じMITSUBAのホーンハーネスセットという商品を使いました。

運転席側は元のと差し替えてここへ。

時間に余裕があれば、音にもこだわりたかったのですが、バンパーを分解したまま放置できないので、仕方ありません。

とはいえ、純正のぷー♪がパーン♪になり、まあまあ気に入りました。
他のことにかなりの時間を使ってしまいましたが、フォグランプの方の作業を再開し、無事に取り付け出来ました。

フォグの固定はビス2本というレビューも見ましたが、うちの2008はビス1本でした。

ランプのブラケットをフォグベゼル裏側のくぼみに引っ掛けてから、突起に嵌めるようになっていて、ビス1本で固定出来る構造です。

このくぼみに引っ掛けることが、バンパーを外さないとわからないというか、見えなかったので、位置が合わなかったようです。
フォグランプは黄色がいいと思いましたが、調べてみるとコーナリングランプは白でなければならないため、白のフォグランプにしておきました。

そもそも赤い円がボディカラーに合うと思って、ただそれだけの理由で選んだパーツなので、まあ許容範囲内です♪

ちなみに赤い枠部分は光らないので、車検など問題ないと思います、たぶん...

プラグ交換

プロジェクターロービーム LED交換

冬タイヤホイールの洗浄2024

スペアキー

連休後チェック

プロジェクターロービーム LED交換

「[整備] #2008 右側前方用補助カメラの取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1527728/car/3084199/7696139/note.aspx
あーぴー2です。 これまで日産→ホンダ→トヨタ→プジョー→ランドローバー→スズキと乗り継ぎ、14年振りにプジョー復活!    よろしくお願いします。

右側前方補助カメラの取り付け
2024/03/04 21:56:48
コーナリングランプ無効化 その1
2024/01/20 11:50:50
不明 車載CMD小型バックカメラ赤
2023/06/27 14:04:34

プジョー 2008 プジョー 2008
14年前に307swに乗っていたのですが、今回2度目のプジョーです。 久しぶりの猫足を ...
スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
前車が不調で探し始め、国産でコンパクト、マイノリティを条件にたどり着きました。 たまた ...