ランタナ☆の"WINDOM" [トヨタ ウィンダム]

作業日:2015年2月1日

リアフィニッシャーのダブル球化(取付け編)

リアフィニッシャーのダブル球化も、いよいよ実車への取付けです。

事前準備のほうが、時間がかかりましたが、取付け作業は 比較的短時間で 完了します。。
ランプはLEDを使用することにし、やはり 一流メーカーのものが安心だろうと、奮発してValentiを購入しました(^ ^)v

準備編では 電球だったのに、なぜ急にLED? と 思われるかもしれませんが、これには 深いわけが・・・(笑)
リアフィニッシャーをトランク蓋に付け戻しました。

合わせて、これまでの T10シングル球の配線を切断し、新たにダブル球のソケットに接続します。

幸いにも、元の配線が、黒(アース)、赤(テール)、黄色(ブレーキ)で ケーブルを色分けしていたので、今回のダブル球ソケットの配線と同じ色どうしを接続すれば、OKでした。
左右のフィニッシャーに、それぞれダブル球を接続しました。
テールとブレーキの点灯を確認したら、内張りを取り付けて、交換完了です。
すこし日が傾いたころに、点灯状態を確認しました。

まずは、無灯火状態です。
ライトONで、テールランプが光ります。
車体側(外側)は通常の電球で 5ワットの明るさです。

リアフィニッシャー(内側)は、LEDの弱点灯です。
さらに、ブレーキを踏んでみました。
車体側(外側)は、21ワットと5ワットの両方光ります。

リアフィニッシャー(内側)は、LEDの全点灯です。

これで、ブレーキを踏んでも、4灯すべてが明るく光るようになりました~♪
(今までは、明るいのは外側だけでした)
(3月7日 追加)
車体側のランプも、電球からLED球に変更しました!

電球だと LEDほど機敏な反応でないので、
ブレーキを踏んだときの点灯速度が遅かったのですが、
LED球で、素早く点灯するように なりました♪

発光色も、電球のほうが わずかにピンクっぽかったのが
同じ色味に統一されて、何の違和感もありません(^^)v

あ、警告灯は 気にしないってことで・・・ (^^;

再度、丸山モリブデン入れてみました

メーターバルブ交換

12ヶ月点検

夏タイヤに交換

31年目の車検

バッテリーキルスイッチ取り付け

2015年2月4日 2:04
私は配線と言うものが全然理解出来ない(しようともしない?)のですが、Windomさんの愛車が、以前と比べてどんどん綺麗になって、どんどんかっこよくなってるのは、すごく感じます(*^_^*)

更なる進化を楽しみにしてますね〜♪
2015年2月4日 22:47
配線は 電気系ですから、慣れないと わからないものですよ( -_・)?
自分も最初はドキドキでした。。

ウィンダムも、もっと綺麗にカッコよく していきますよ~。楽しみにしていてください♪
♪(o・ω・)ノ))
2015年2月4日 14:15
内側もダブル球入れたんですね!

あとは両方ledにすると 照度同じになりますよ~(^^)
点灯の速度もledのが 早いので今は不揃いですね。
全部 同じledにしましょう~
2015年2月4日 22:55
何度も改修して、ようやく念願のダブル球になりました!!
ちょっとずつ進化して、一粒で三度美味しいって思ったりします(笑)

LEDの点灯速度は 考えていなかったです。
言われてみれば、そうですよね(*^^*)
外側も同じものに替えたいですが、Valentiは 高いです~!
♪(o・ω・)ノ))
2015年2月6日 0:57
お疲れです。
念願の4灯化 ついに完成ですか^^
ヤッパ 全部点灯すると カッコイイですよねw

・・・なるほどw
メッセージの内容が理解できました。

多分 電源供給が逆なのでは?
常灯の+とブレーキの+は別ですが、-は共通なのでそれが違ってるかもしれませんね。
今度 自分のをもう1度みて コネクターから出ている配線の色が 何がナニかを 調べておきますね^^

PS
自分は仕事でも使っている「カードテスター」ってのがあって、電極(+-)や導通がわかるので
便利ですよ?
ホームセンターで売っているはずですから 1度 見てみてはど~ですか?
2015年2月7日 9:44
おはようございます♪
ようやく、ブレーキも光る 4灯化の完了です。
ほんと、めっちゃカッコいいです(^^)v

電源供給の配線は 疑ったのですが、ソケットから出ている3本(黒、赤、黄色)は、たぶん間違いないと思います。。

と、ここで、ある仮説が成り立つことに気づきました。

もしかして、ソケット側の接点の配置が違うのでは?と・・・。

電球の接点が、左から順に+ + - -ですから、
ソケットも通常は、+ + - -のはずです。

でも、中には、+ - + -の配置のものもあるらしくて・・・、今回購入したソケットが、その配列だったのではないかと。。

電球内のフィラメントの配線を見ると、外側の+-が21Wで、内側の+-が5Wの配線となっています。

これで、ソケットの内側が-+の順だったら、テール信号はアースに捨てられますよね・・・

LEDは極性があって、取付け向きを確認しますが、最近のLEDは「無極性」をうたって、極性を反転する機能があるので、それで、内側(テール)だけ、自動で+-を反転させてくれたのかも・・・。
(あくまで、想像の範囲ですけれど・・・)

テスターは、配線作業にはあると重宝しますよね!
ホームセンターで探してみます^^

「@ayana1202 さん、こんばんは❗
ホンダ純正ナビは使いづらいし、インターリンクも3G停波で機能しなくなったので、この機会に もっと賢いナビに変えたいです(笑)」
グレイス ハイブリッドに乗っている ランタナ☆です。 高級車なのに、スタイリッシュでカッコよさを兼ね備えたクルマが好きかな。 足あと、お友達...

どんみみさんのボルボ S60
2022/12/21 23:13:26
センターコンソールの静音化(前半)
2022/08/19 09:47:14
タイヤハウスの遮音 その2(ノックスドールオートプラストーン)
2022/08/19 09:45:42

ホンダ グレイスハイブリッド GRACE (ホンダ グレイスハイブリッド)
燃費のよいクルマでありながら、スポーティーな走りも楽しめ、しかも 外観デザインの秀逸なグ ...
ホンダ インスパイア 初代INSPIRE (ホンダ インスパイア)
初めて購入したマイカーでした。 平成7年1月に発売された特別仕様車で、初代インスパイアの ...
トヨタ ウィンダム WINDOM (トヨタ ウィンダム)
いいクルマなのに、日本では不人気でしたね。。