satto.v11の愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2024年5月1日

ホーンを交換してみた

純正はかなり音が貧弱なのでホーンを交換します。
純正ホーンは助手席側バンパー内にあるとのことでまずはバンパーの取り外していきます。この車両では初めての取り外しだったので、慎重に作業をしました。

今回は2つ口のホーンに交換するので一応リレーも一緒に組んでいきます。
純正ホーンです。「ビッ」って感じの音です。鳴らすことはほとんどないですが、いざ鳴らすってなるとちょっと恥ずかしい…。
ここと反対側にもホーンを取り付けていきますが、最近の軽自動車ってスペースの制約がすごくてホーンですら余裕を持ってつけれないですね。
今回購入したホーンはPIAAのスレンダーホーンです。スペースがないのはわかっていたのでできるだけ薄い筐体のホーンを選びました。
助手席側の取付状態です。
バンパーとの干渉を見ながら設置を考えます。
どうしても取付穴がしっくりしなかったので車体に穴をあけてボルト締めしました。
隣にリレーを設置してここから各ホーンとバッテリー付近の常時電源へ結線をしていきます。
アースポイントが近くにあるので楽です。
運転席側も同様に車体に穴をあけてボルトで固定しています。
このホーンは2.7Aが2個なのでそんなに神経質になるほどの電力ではなさそうです。
私。車を買ったらとりあえずホーンを交換するのが定番となっていますが、換えたら最後。2度とメンテなんかしないので結線はきっちりとやっておきます。

音は、「ビッ」から「ファ〜ン」になりました。

スロコン取り付け

後席シートベルト警告灯移設完結編〜リアシートベルトリマインダー移設〜

レーダー探知機 更新

lei06 移植

アイドリングストップキャンセラー取り付け

オートブレーキホールドキット取付

「[整備] #N-ONE ワンタッチハザードを付け加えてみる https://minkara.carview.co.jp/userid/1540421/car/3584390/7800501/note.aspx
satto.v11です。 機械を弄るのが大好きですw クルマ・バイク・パソコン多趣味な人間です。

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-ONE RSに乗り換えました。 通勤用として久しぶりの新車購入。 "通勤中も楽しく" ...
アウディ TT クーペ TT (アウディ TT クーペ)
メイン車です。 これは自分では弄りません。 全てディーラーにお任せw
ホンダ ゴールドウイング (GL1800) GL1800 (ホンダ ゴールドウイング (GL1800))
ホンダGold Wind Tour DCTに乗っています。 水平対向6気筒1800ccを ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
モンキーを作りました。 10年前に所有していたモンキーフレームの残骸からナンバーを取得 ...