kingpooの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2010年1月16日

ボンネットダクトの排水

FRP軽量ボンネットを導入しましたが、ダクトが空いており、エンジンルームに水が落ちてしまいます。
エキマニとラジエターの間くらいに水が落ちるようになっています。

エンジンのヘッドに直撃というわけではないのですが、エキマニなどの高温部に水がしたたり落ちていくのも気になりますし、ラジエターファンやオルタネータ、デスビ、その他配線やコネクタに水がボタボタとかかるのは気になります。

そこで、完全に塞ぐことにしました。
しかし、雨が降るとこのとおりです。大きな水たまりになってしまいます。
そこで、ボンネットの裏側に水の通る樋を作り、濡れても問題ないところから水を落とそうと考えました。
0.2mm厚のアルミ板を購入し、写真のような樋を作ってみました。
塞いだダクトに少しすき間を作り、水が通り抜けるようにしてあります。
樋を通った水は、右側のライトの横、ダクトの裏側に落ちるようにしてあります。写真の○の部分です。

ここは、もともと普通に水が入る場所ですので、水を落としても大丈夫なはずです。

試しに洗車してみましたが、エンジンルーム内は全く濡れませんでした。水は樋を通って、うまい具合にここに落ちてくれたようです。

ブレーキパッド交換

ワイパーリンクブッシュ交換