クマザイル ~kumaxile~の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2016年11月15日

AUTOEXE センターフロアバー

先月から始まりました シリーズ「S5ッチに続け」ですが、前回はブレーキの踏み込みに対するブレを補強する「ブレーキペダルブレース」と言う、ちょっと分かりにくいものでしたが(^◇^;)←
コレは極限でのフルブレーキングなどには絶対的な頑強さと安心感を与える…言う意味においては素晴らしい商品なのかも知れませんね‼️(^◇^;)💦
今回はシートのボルトを介して車内のフロアの補強をすると言う、床の補強材をS5ッチがいち早く取り付けて「これコーナリングでいいわ〜」と言うので、私も続けとばかり早速発注してみた(^◇^;)💦
注文してすぐに手元に(^◇^;)💧
まだそんなに周知されていないのか、コスパの問題かは別として(^◇^;) とりあえずすぐに開封デツヽ(^o^)
さすがにエグゼさんは作りと仕上がりが丁寧でいいデツね〜(^◇^;)
説明書を見るとフロアカーペットをカットする云々とありますので、その通りに位置出しをしてカットして見ることに^_^

おっとその前にシートをフロアに固定しているボルト各4本を外しますね(^。^)
シートのボルトはE-12ソケットでないと外れないので、持ってない人は事前に購入しといた方がいいデツね(^◇^;)
シートを外して少し前にずらしたら、固定ネジ位置の芯から32mmを目安に平らにボルト位置面のカーペットをカットしマツ(^。^)
結構分厚いカーペットなので、よく切れる洋裁挟みなどを使って四角く切り開きまショー
(^◇^;)
平らな面が出来たら、エグゼのバーを合わせて乗せ、シートを元のように合わせてボルトで固定すればOK♪( ´θ`)ノ

説明書には"締付けトルク 37〜54N•m"となっているので、ここはしっかり留めるためにも50N•mで留める事にしました(^◇^;)
荷物が着いて開封後、作業して片付けまで30-40分で完了|( ̄3 ̄)|
あちこち補強してますので、果たして効果の方はいかほどか(^◇^;)💦
赤いラインが綺麗ですが〜〜(^◇^;)
取説通りにマットを被せて見えなくなりました( ゚д゚)…
走ってどう言う効果が出るのか楽しみですが〜(^◇^;)
ま〜〜とりあえずは気分の問題かも知れませんね〜〜(^◇^;)💧
さて〜次回は何かな⁉️(^◇^;)💦← おい

EGRバルブ取替(保証修理)

グリルガード装着

マジカルアートシートNEO ドアパネルガーニッシュの貼り直し

大陸製 ボンネットダンパー

シートのサイドから異音

足周り部品交換

2016年11月15日 15:16
エクゼさんが効果的なパーツ連続リリースで参っちゃいます〜💦💦

イベントで装着後エクゼのS氏に

「運転楽しんでください」

と、送り出されましたがその通りに‼️

前後上下をバーで補強してあったので手付かずのセンターにたわみが集中してたんですかね?

車体の一体感が出た気がします〜(^-^)

次回もお楽しみに❗️←おい
2016年11月15日 15:33
正直こんなに補強してレーシーにした車は初めてだわw( ;∀;)

なるほどね! 前後上下固定してるから真ん中にそのツケが集中すると言う事ね!

ボルト4本でそんな効果が出るなんてすごいデツね!

シリーズ「S5ッチに続け」( ;∀;)
次回は何かしら!? ← え!?(笑)
2016年11月15日 16:46
おぉお((((;゚Д゚)))))))もう装着されましたか(驚)
う、羨ましい(≧∇≦)
自分のはメンバーブレースで床下に関しては固めてある方だと思うんですが、それでも効果あるのかないのか、、、気になってるところですf^_^;
その以前に今、手元に愛車が無いという←おいおい(ー ー;)笑
2016年11月15日 16:57
果たして車は元気になって帰って来るのか⁉️(^◇^;)💦 ← コラ

まだ取り付けただけで〜走り込んでないので(^◇^;) 何とも言えないですが〜
メンバーにバートランクとエンジンルームにバーで、中心には何もないものだから良いかな〜〜と思いすぐに発注してみましたが〜果たして⁉️

まずは車がちゃんと手元にないと話にならないですが〜(^◇^;) ← コラコラ(^◇^;)💧
2016年11月15日 23:29
ぽちい
2016年11月16日 5:59
赤いラインだよ

「@Cocacchi さん(^◇^;) ただいまタイヤ股間チュー(^◇^;) 今日はお疲れ様でした(⌒-⌒; )」
エグザイルの熱いパフォーマンスに感動し、岡ザイルの凄さに驚愕! ダンスをしないけど・・あの熱さだけは見習いたい・・そんなこんなの kumaxile?クマザイル?...

第5回 みんカラ CX-5 ターンパイクオフ
2018/05/14 18:45:54
CX-5 KF用 世界初!オーバーワイドフェンダーの完成です!
2017/07/14 17:03:49
DUCKS GARDEN アクセルペダル&嵩上げオフセットブラケット
2017/06/05 09:11:48

マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダ CX-5に乗っています。お仕事の暇な合間にちょっとずつイジリします(^^)v
マツダ デミオ ベキさんデミオ (マツダ デミオ)
ベキさんデミオ