☆海の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2011年7月31日

iPod Classic(2009年モデル 120GB)のエラー修正(ERROR-11)

通信モジュールの取り付け後、iPod接続ケーブル経由で取り付けしているiPodがサイバーナビ(AVIC-ZH9990)で認識しなくなりました。

正確には、認識しているのですがiPod接続後にナビ画面に「READY」表示後に「ERROR-11」となり操作できなくなっています。

クルマよりiPodを外し、リセットを掛けたら解消されました。
リセット方法は、

1. iPod本体のHOLDボタンを一旦ON→OFF(操作ができる状態)にする。
2. クリックホイールのメニューボタンとセンター (選択) ボタンを6~8秒同時押しでAppleロゴが画面に出る。
3. 必要に応じ、PCと接続し同期を取る。

以上で解消されました。

今回の接続作業がきっかけなのは間違いありませんが、
機器の組み合わせ・取り付け手順が悪いのか、作業前にiPodの取り外しをしなかったのが悪かったのかは定かではありません。
ちなみにiPod接続ケーブル(CD-I021)は今回の取り付け時触れていないとのことでした。

精通している玄人ならいざ知らず、こういうのはなかなか面倒でいけません。

復活しました。

ちなみに夏にはシャカタクがいいですね。
中学生(何年前だ???)の時に聞いて衝撃を受けました。

リー・リトナーや国内のカシオペア等、当時はフュージョン系(死語?)が全盛でした。
iPod側でも「carrozzeria」ロゴが表示され、接続されていることが分かります。

アーティスト名、曲名も交互に表示されています。

TVコントロール

センターインフォメーションディスプレイ リプロ