半透明の愛車 [スバル XV]

2013年9月28日

オク キャンセラー内蔵ツインカラーウイポジバルブ レッド/アンバー

リアウインカーをLED化のついでにポジション化にしました。

ポジション時には赤く点灯して、ウインカーの時にはアンバーに点灯するバルブです。
フロントにはホワイト/アンバーのLEDバルブでウインカーポジション化していたのでリアもやってみました。

リアウインカーの部分をレッドに光らせてストップランプ化にしようと考えていました。
その為にウインカーリレーをValenti ユーロウインカーリレーに変えて、LED減光ユニットを制作しました。

で、LED減光ユニットで減光してみたらLEDバルブがチラつく・・・
整流ダイオード通しただけでチラつくしジーーーーーーーーーーーって音がなる・・・

いろいろやってみましたが整流ダイオード通しただけでダメなら減光ユニット自体が取り付けられないのでストップランプ化は諦めました。(TДT)

仕方ないので減光をしないで常時点灯にしてみたけど、さすがにまぶしすぎる!
でもね、いろいろやっているときに気付いたんだけど、ウインカー部をレッドで常時点灯させるのはちょっと微妙。
テールの形のせいなのか、なんか一体感が出ない。
バルブが違うので色も合わなく違和感が・・・

でもせっかく購入したのでブレーキを踏んだ時にだけ点灯するように配線しました。
これならブレーキの時だけ派手に点灯するので視認性も良く危険防止にもなるかなと。

思惑通りにはいきませんでしたがLEDリフレクターと合わせて、普通光らない部分が光るようになったのでリア周りが派手になりました。

※減光がうまく行かなかった時に、LEDバルブを他のメーカーの物に変えようとか考えていたときに思いついたアイデア。
リアにホワイト/アンバーLEDバルブを取り付けてポジションに繋ぐ配線をバックランプに繋いでバックランプ4灯化!
バック時にだけ点灯するので後ろがすげー明るくなって実用的で我ながら良いアイデアなんじゃないかと!!!
このアイデアパクっていいですよwww
なのでこのレッド/アンバーLEDバルブが壊れたらホワイト/アンバーに変えようかな。
関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=ddXydvrJ45U
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

シェアスタイル / ハイフラ防止内蔵LEDウインカー

PIAA / LEW103

シェアスタイル / LED ウインカー球 ハイフラ防止リレー セット

fcl. / 2色切り替え カラーチェンジ抵抗内蔵LEDウィンカー 【ウインカーポジション】

ユアーズ / ウィンカーポジションキット

PHILIPS /  SilverVision WY21W(T20)

みね商店 3030 LED 42pcs/1000LM/T20・7440(シング ...

BONFORM ファイテン 肘掛けクッション ワイドタイプ

CAR MATE / カーメイト リヤビューミラー エッジ 3000SR 27 ...

IPF LED エフェクター ヘッド & フォグ バルブ 2600K

SEKYONG INC. The ZERO ハンドルカバー

FGY シートベルトキャンセラー